Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+27 °С, ясно
Белгород

Военно-исторические сборы «Армата» стартовали в муниципалитете

20 июня , 16:34ОбществоФото: Людмила Фатьянова

Около 100 парней из Чернянского и Борисовского районов стали участниками первой смены, всего их будет четыре.

«Армата» стартовала в регионе третий раз. В 2023 году участниками стали более 6 000 школьников и студентов региона. Как и ранее, в нашем районе сборы проходят на территории средней школы села Ольшанка. Здесь создана отличная материальная база для проживания в полевых условиях и обучения по программе.

Традиционно на открытие первой смены приехала руководитель муниципалитета Татьяна Круглякова. По команде замначальника сборов старшего лейтенанта запаса Игоря Ночёвки взводы построились на плацу и дружно поприветствовали гостей из райцентра.

«Здесь вы пройдёте курс молодого бойца, прочувствуете, что такое крепкая мужская дружба, сплочённость, взаимовыручка, патриотизм. Хочется, чтобы эти уроки остались в вашей памяти на всю жизнь, а навыки, приобретённые в «Армате», были полезными, когда придётся встать на защиту Родины», — обратилась Татьяна Круглякова к курсантам.

Начальник военно-исторических сборов «Армата» в Чернянском районе, директор ольшанской школы Елена Пономарёва пожелала парням успехов в командных и личных достижениях. Она отметила, что каждый сможет испытать свою силу, ловкость, получить новые знания, необходимые для службы в рядах Вооружённых сил Российской Федерации.

Игорь Ночёвка рассказал, что каждый день у курсантов буквально расписан по минутам и проходит по распорядку, который применим в ВС РФ. В первые дни прошло слаживание подразделений. Ребята ходят в караул, дежурят по кухне. На занятиях упор делается на отработку практических навыков по огневой, строевой, тактической, военно-медицинской подготовке. Здесь отличный летний класс, где ребята учатся сборке и разборке автомата Калашникова, снаряжению магазина патронами, есть условия для отработки командной военно-тактической игры «Лазертаг», площадка для демонстрации спецтехники.

«Наша военизированная полоса препятствий одна из лучших в области, я считаю. С курсантами занимаются опытные инструкторы, которые не впервые на сборах. Не во всех школах региона на одинаковом уровне поставлена работа по основам безопасности жизнедеятельности, начальной военной подготовке. Не все в руках держали автомат, но здесь есть возможность пострелять, подержать в руках сапёрную лопатку, вырыть окопы. Уверен, что к концу смены мы увидим колоссальные отличия в умениях. За эти пять суток ребята почувствуют, что такое боевое братство, взаимовыручка, ответственность, ведь от действий каждого зависит общий результат. В конце смены все получат жетоны, а особо отличившиеся — ценные подарки», — рассказал Игорь Николаевич.

Помимо основной программы проходят различные профилактические мероприятия. К примеру, в рамках областного антинаркотического месячника «Знать, чтобы жить!» с курсантами пообщалась начальник отдела медико-психологической и социальной помощи областного наркологического диспансера Марина Яксун. «Дорога в завтра» — так звучала тема акции, ведь здоровый образ жизни без наркотиков, алкоголя — залог светлого будущего. Ребята отвечали на вопросы викторины, участвовали в квесте, выполняли разноплановые задания на физическую силу и эрудицию.

Армейский быт в полевых условиях для будущих защитников Отечества обустроен с комфортом. Форму всем выдали по приезде. Как отметил замначальника сборов, надев её, ребята даже ведут себя по-другому, появляется армейская выправка. Ночуют парни в палатках на двухъярусных кроватях, на территории есть всё необходимое для гигиенических процедур. Организовано сбалансированное здоровое питание, порции достаточные, в меню есть соки и фрукты.

В вечернее время по плану проходят культурно-массовые мероприятия: различные квесты, соревнования по игровым видам спорта, сдача нормативов ГТО. А самое зрелищное — арматский круг у огромного костра. Полевая каша, исполнение песен под гитару, творческие номера от каждого взвода — отличный досуг для курсантов. Как показал опыт, большинству по душе такое времяпровождение. Несколько десятков парней, которые были участниками «Арматы» в прошлом году, вновь приехали сюда.

Чернянец Богдан Москаленко — опытный боец. Студент второго курса агромеханического техникума — курсант центра «Воин», участник областной «Зарницы». Программа слёта для него не нова, но ведь совершенству нет предела, поэтому парень рад возможности отточить мастерство.

«Каждый мужчина обязан пройти военную подготовку. Я оператор БПЛА, знаю основы военной медицины. Инженерная, огневая, тактическая подготовка — всему этому я научился в «Воине», который стал для меня не просто учебным центром, а большой семьёй. С удовольствием приеду на сборы ещё, если будет такая возможность. Надеюсь, как и старшие товарищи, к концу обучения в техникуме стану замкомандира и командиром взвода, чтобы передавать опыт новичкам», — поделился Богдан.

Руководитель чернянского центра «Воин» Александр Дьяченко отметил, что благодаря отличной материальной базе курсанты отрабатывают необходимые навыки. Кое-что привезли с собой на сборы, к примеру, оснащение для отработки тактической медицины.

Знания по этому разделу подопечный Александра Дьяченко курсант Москаленко продемонстрировал наглядно, подробно рассказал о комплектации современной аптечки второго эшелона. Парень виртуозно обращается с различными видами жгутов, знает, как правильно остановить кровотечение в зависимости от типа. До автоматизма отработаны и навыки перевязки. На манекене «18 ранений» показал, как оказать доврачебную помощь в военно-полевых условиях.

Мирослав Голубев из Борисовского района — выпускники 9 класса. На «Армате» впервые, поехать сюда предложили в школе. Помня впечатления друга, который в прошлом году был на сборах в соседнем районе, он с удовольствием согласился.

«Хотел бы научиться выдержке, чтобы мне помогли стать хорошо подготовленным солдатом. Я планирую служить в армии, как и мои старшие братья, которые с честью отдали долг родине. Военное дело меня привлекает, возможно с этим и свяжу жизнь», — рассказал Мирослав.

В «Армате» парни становятся настоящими мужчинами. Эта подготовка очень поможет, если кто-то в дальнейшем пойдёт служить в армию, различные силовые структуры или поступит в военные вузы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
ОбществоВчера, 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий