Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+13 °С, облачно
Белгород

Валентина Романцова из Ездочного прислала письмо в редакцию газеты

17 мая , 08:16Общество

Она рассказала о традициях своего села.

Ездоченскую среднюю общеобразовательную школу по праву и с гордостью можно назвать кладезем традиций. Неизменно прижились здесь престольные праздники Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, «Папа, мама, я — спортивная семья», осенние, весенние кроссы, Дни здоровья, чествование пожилых людей. Полные залы собирают мероприятия, посвящённые  Дню матери, 8 Марта, Дню защитника Отечества.

Особую торжественность несёт День Победы — праздник национальной гордости, памяти, народного единства, глубокой благодарности и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов. В честь этого дня в нашей школе ежегодно проходит конкурс художественного слова «Мы о войне стихами говорим…», смотр-конкурс инсценированной военно-патриотической песни «Наследники Великой Победы». Родители, жители села и гости заранее заполняют зал сельского Центра культурного развития. Насколько же профессионально и волнительно звучали со сцены до боли знакомые песни «Тёмная ночь», «Огонёк», «Синий платочек», «Песенка фронтового шофёра», «Последний бой», «Бухенвальдский набат», «Признание в любви» и другие.

В этом году конкурс был посвящён памяти моего мужа Василия Яковлевича Романцова, ушедшего из жизни три месяца назад. Василий Яковлевич проработал учителем музыки в ездоченской школе 31 год (общий стаж нашей совместной педагогической деятельности составляет 104 года).

Он стоял у истоков данного конкурса, создал школьный хор «Родники», вокальный ансамбль «Лейся, песня!», музыкально оформлял все школьные и сельские праздники. Песни хора и ансамбля были украшением не только местных, но и муниципальных, региональных мероприятий. С любых конкурсов хор и ансамбль возвращались с призовыми местами.

Тревожно, волнительно, со слезами я смотрела на фотографию мужа на большом экране, но с особой гордостью на выступающих детей на сцене. Я поняла, что дело, начатое Василием Яковлевичем, живёт и будет жить. Его с любовью несут дальше бывшие коллеги, его ученики, которые пели вместе с ним, а теперь вернулись в родную школу в качестве учителей Олеся Васильева, Александра Колесова, Анастасия Нурсубина, Алина Савина. Особые слова заместителю директора по воспитательной работе Ольге Васильевне Добрышиной, которая 30 лет работала вместе с Василием Яковлевичем в этом направлении.

Спасибо вам, уважаемые коллеги, друзья, учащиеся за светлую память о человеке, который любил своё дело и посвятил ему всю свою жизнь. Верю, что традициям школы жить в сердцах будущих поколений!

Валентина РОМАНЦОВА

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:51
Вячеслав Гладков сообщил об открытии восьми новых медицинских классов в области в 2024 году
Материал
Общество23 июня , 17:08
Вячеслав Гладков – о перезахоронении останков 220 солдат в День памяти и скорби
Материал
Общество22 июня , 17:01
Вячеслав Гладков почтил память погибших в Великой Отечественной войне