Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
90.99
+0.06$
98.78
-0.12
+13 °С, туман
Белгород

Надежда Нестеренко из Раевки прислала письмо в редакцию

12 апреля , 08:29ОбществоФото: архив семьи

Она поздравила с юбилеем Ивана Сергеевича Баранкова.

Хотелось бы, чтобы мой рассказ был кратким, но проник в душу каждому, кто знает и не знает доброго, отзывчивого Ивана Сергеевича Баранкова из Раевки.

Родился и вырос он в Губкине. Жизнь его была трудная: послевоенные годы, отец умер рано, матушка осталась одна с тремя маленькими сыновьями. Работала в колхозе, старалась, чтобы детишки были сыты, одеты, обуты. Но случилась беда — Ване было пять годиков, а среднему Володе — семь. Бегая по оврагу с другими детьми, они нашли гранату и попробовали её раскрутить. Ничего не вышло. Тогда они отдали её Володе, Ваня спрятался за скирдой, и в этот момент граната взорвалась, оторвала Володе руку. Пока везли в больницу — мальчик умер.

Старший брат Вани Саша отслужил в армии, пришёл домой, устроился на работу и через какое-то время трагически погиб. Остался Иван Сергеевич вдвоём со старенькой мамой. Очень трудное детство. Затем подрос, отслужил в армии, устроился на работу сварщиком. И тут встретил женщину с очень красивым и необыкновенным именем Таисия. Влюбился и сказал себе: «Будет моя».

Стали жить, потом умерла мама, и они с супругой решили уехать на её родину — в Чернянку. Купили небольшой домик в Раевке, очень живописное место, где река и лес. Устроились на работу в колхоз. Иван Сергеевич — сварщиком, Таисия Андреевна — рабочей. И трудились более 30 лет до самой пенсии. Когда были моложе, встречали вместе рассветы и закаты, держали большое хозяйство, заодно благоустраивали дом.

Иван Сергеевич очень трудолюбивый человек, вместе с женой ходили по полям, лесам, собирали на зиму травы: душицу, чабрец, липу, шиповник. Потом сушили на чердаке, что детям раздавали, часть себе оставляли, надо же гостей чаем угощать. Сколько у него было из дерева поделок: ложки, хлебницы, кресла, диваны, стенки. А художник — как дар от Бога. Сколько картин написал, да таких, что не оторвёшь взгляд. Его картины даже есть в районном музее. Если не были в музее — сходите и обязательно обратите внимание на картины Ивана Сергеевича Баранкова. Он передал их музею в дар. Такая живопись за душу берёт, всё натуральное, как в жизни.

Очень добрый наш дедушка Иван Сергеевич. Никого не обидит, кошки придут во двор — накормит, собака прибежит ко двору — подкормит, птички прилетят — сало повесит, семечек насыплет. Детей-внуков встречает, накормит, всё расспросит, денежек подкинет. Дай Бог ему здоровья. Бабуля ворчит, а он знает своё дело: жить всем хочется.

Вот рассказываю про жизнь Ивана Сергеевича и не вспомнить ничего о нём плохого. Бывало, пропустит с друзьями рюмку-другую, домой придёт, бабуля ругает, а утром дедуле рассольчик, чтобы голова не болела. Прошлый год был для него очень тяжёлый. Дедушка заболел, ножки подвели, не стал ходить. Это трагедия была. Таисия Андреевна вместе с внуком Ваней и его женой Настей за полгода поставили дедулю на ноги. Слабенько, с палочкой, но стал ходить.

Сегодня Ивану Сергеевичу исполняется 80 лет. Вся его большая семья соберётся, чтобы поблагодарить за всё, поздравить с юбилеем, пожелать всего самого наилучшего, а главное — здоровья и долголетия.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:44
Забудьте про солёные огурцы и помидоры. Советы белгородского кардиолога гипертоникам
Материал
Общество14 мая , 09:55
Минцифры Белгородской области поделилось достижениями региона в рамках цифровой трансформации
Материал
Общество8 мая , 17:26
Минсоцзащиты напомнило белгородцам основания для присвоения статуса «Ветеран труда»