Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
90.65
-0.33$
98.58
-0.19
+22 °С, ясно
Белгород

Подросток из Ездочного изготовил уже более 500 окопных свечей для солдат СВО

7 апреля , 10:34ОбществоФото: Татьяна Санькова

Саша Пальщиков увлёкся волонтёрской работой перед Новым годом.

Пока одни подростки бесцельно убивают время в социальных сетях, другие находят для себя там полезные советы. Именно так было с восьмиклассником из Ездочного Сашей Пальщиковым. В своём смартфоне он увидел лайфхак по изготовлению окопных свечей и твёрдо решил: я тоже так смогу! А если могу, то — делаю!

О семье Пальщиковых-Скоровых мы писали не раз. Возвращаться к ним всегда приятно, а писать о них — интересно. На этот раз поводом стали окопные свечи, изготовлением которых занялся восьмиклассник Саша. Технология попалась ему на глаза совершенно случайно. Чтобы всё организовать, он обратился за помощью к бабушке и родителям.

Ольга Ивановна Скорова внука поддержала. Помогла приобрести первый парафин, а вот банки и картон Саша собрал среди друзей и соседей.

«Он пришёл к нам и попросил ему выделить место. Вроде отнёсся к делу серьёзно, так что решили поддержать. Нашли для него старый стол, электрическую плитку, чайник, оборудовали небольшое пространство в гараже. Декабрь, на улице холодно было заниматься таким делом. Сейчас он просто во дворе уже работает», — рассказал папа Саши Александр Пальщиков.
Фото: Татьяна Санькова

Как признался сам школьник, когда первая партия была готова, очень переживал и  радовался. Сам опробовал, засёк время горения, чтобы быть уверенным в результате. Параллельно стал искать, как передать всё на передовую.  

«Связались в Чернянке с волонтёрами из группы «Vместе 31», мы уже передавали через них для бойцов продукты и вещи, предложили забрать, — рассказала мама Саши Елена. — Конечно же, всё забрали и после прислали отчёт с благодарностями от солдат с фронта. Для сына это был большой стимул».

Тогда Саша создал в «ВКонтакте» группу «СвечаZ», рассказал в школе и среди друзей, чем занимается, показал фотографии и объявил первый сбор средств на приобретение парафина. Параллельно с этим написал, что примет жестяные банки.

«Было немного удивительно, я сомневался, но люди стали привозить и из Чернянки, и из Нового Оскола, многие передавали деньги. Второй раз я покупал уже большие пластины парафина, а сегодня заказываю по 23,5 кг. Стоит это чуть более 3 000 рублей. Как собираются средства, сразу и заказываю. Без дела не могу», — поделился парень.
Фото: Татьяна Санькова

За три месяца счёт готовым свечам перевалил за 500 штук. Как говорит Саша, любая жестяная банка подходит, а вот технологию изготовления он поменял. Как-то из Чернянки приехал волонтёр, чтобы поддержать парня, и не с пустыми руками, а с большой кастрюлей и мешком опилок. Когда у свечи картонный фитиль, при горении он коптит чёрным дымом, а вот опилки горят равномерно, и дыма практически нет. Попробовали, получилось, к тому же расход парафина чуть меньше, а значит, готовых изделий будет больше.

«Когда сделал первые свечи по такой технологии, поджог две и проверил, по времени горят одинаково, с опилками можно тушить и опять зажигать, с картоном это проблематично. Так что остановился точно на этой технологии», — рассказал Саша.

 Чтобы не быть голословным, парень принёс очередную партию готовых изделий, и быстро газовым баллончиком зажёг одну из свечей. Горит она пять-шесть часов, вполне позволяет согреть руки и высушить одежду или обувь, подогреть чашку кипятка или еду. Признаётся, что все действия уже дошли до автоматизма, и как только есть из чего, уходит на своё «рабочее» место, пока не справится со всем объёмом. Иногда помогают сёстры помыть банки, очистить их от этикеток, но в целом помощи Саша не просит, пока справляется сам.

Парень очень трудолюбивый, летом с радостью откликается на просьбы соседей вскопать землю или скосить траву, успевает учиться и помогать по хозяйству родителям. Сложностей не боится, и уж если цель себе поставил, то точно её добьётся. Если у вас есть желание помочь Саше, найти его группу в ВК легко.

Наш герой ещё раз доказывает, что если каждый сделает то, что может, победа будет к нам ближе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:44
Забудьте про солёные огурцы и помидоры. Советы белгородского кардиолога гипертоникам
Материал
Общество14 мая , 09:55
Минцифры Белгородской области поделилось достижениями региона в рамках цифровой трансформации
Материал
Общество8 мая , 17:26
Минсоцзащиты напомнило белгородцам основания для присвоения статуса «Ветеран труда»