Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-3 °С, ясно
Белгород

Тепло от тёти Ляли. Как жительница Чернянки помогает бойцам СВО

11 февраля , 11:03ОбществоФото: личный архив Людмилы Дмитриевой

Простая русская женщина с вязанием в руках и с молитвой в голосе старается согреть и уберечь наших солдат.

«Тавтология выходит, но люблю я это слово — человеколюбец», — говорит Людмила Николаевна Дмитриева. Женщине 77 лет, пальцы на руках не разгибаются из-за артроза и десятков лет труда, но всю жизнь для неё было важно помогать другим. Вот и сегодня, в период проведения специальной военной операции, тётя Ляля, как зовут её многочисленные родственники и друзья, старается согреть и накормить российских солдат, которых знает-то лишь по фото и видео, но которые для неё давно стали родными.

Небольшая комната Людмилы Николаевны поражает количеством света. Простая кровать, шкаф, стеллаж с книгами и много икон. В углу у окошка стоит стол, на нём журналы, газеты и вязание — ещё один вечер и новый тёплый жилет для бойца будет готов. В доме пахнет свежей выпечкой, да вообще вкусно пахнет едой.

Родилась Людмила в Узбекистане, там и научилась готовить — традиционные плов, лагман и шурпу. Они и сегодня в рационе домочадцев и не только, вместе с дочерями Ритой и Натальей готовят домашнюю еду и вкуснейшую выпечку для родных и солдат.

Уметь трудиться

Разговор о детстве вызывает у женщины слёзы. Пришлось нелегко, родная мама не испытывала больших материнских чувств к дочери. Сначала и вовсе оставила Люду отцу, а после, вернувшись, рассказала, что у неё есть младшая сестра, правда воспитывается она в детском доме. В 16 лет Людмила, получив паспорт, первым делом забрала сестру к себе. И по сей день они лучшие подруги, и, несмотря на дальнее расстояние между ними (Татьяна живёт в Ульяновской области), много общаются, каждый год встречаются уже в компании внуков и правнуков.

Окончив школу, вышла замуж, родила дочь Риту. Но счастливой семьи не сложилось, ребёнку не было и трёх лет, когда супруга убили. Уже в то время в стране были отдельные группы националистов, которые буквально выживали русских людей.

«У меня всегда было много друзей разных национальностей — армяне, грузины, узбеки, хотя родители русские, я вообще никогда не делила людей по национальностям. Да и сейчас не делю. Училась и работала, жила в Андижане, там медколледж окончила, потом трудилась много лет в Калмыкии медицинской сестрой в психоневрологическом диспансере, старшей медицинской сестрой, была председателем профкома и товарищеского суда», — поделилась Людмила Дмитриева.

Признаётся, что работать было непросто, да и дома всегда держали большое хозяйство. Но молодой, активной, инициативной ей то время вспоминается как период огромного опыта работы с людьми, организации труда и отдыха. Очень пригодилось по жизни умение шить, а научилась совершенно случайно, когда мама выиграла в лотерею первую швейную машинку, уже в пятом классе Люда наряжала кукол, игрушки, перешивая старые вещи. В молодости шила детям, соседям, особенно нравилось кроить и мастерить костюмы театральных представлений.

В это время вышла замуж, родилась дочь Наталья. После в судьбе Людмилы Николаевны было ещё два переезда — в Вышний Волочёк Тверской области и сюда, в Чернянку, в 2012-м.

Уметь прощать

Сегодня  Людмила Николаевна часто бывает в храме. Впервые пришла в церковь, когда трагически погиб первый муж. А потом несколько раз с ней происходили настоящие чудеса: выздоровление по молитвам Великомученика Пантелеимона, в старинной церкви в Тверской области священник буквально услышал и повторил на проповеди её мысли, а вот про историю из Холковского монастыря Людмила Николаевна рассказала подробно:

«Маму родную, когда сильно заболела, мы сюда к дочери моей Рите привезли. Не очень у нас всё складывалось. Прошло время, она умерла. Мне было тяжело, я делилась с сестрой, с близкими, что не могла её простить за то детство, которое она нам дала. И вот как-то мы решили поехать в Холки. Стою я в храме. И у меня ощущение, что глаза закрыты, но я вижу себя со стороны. Будто потир спускается ко мне, и какой-то дымок на меня дует. Я отчётливо слышала мужской голос: «Хорошо, что вы жили без неё, с ней было бы хуже».  Тогда мне было 64 года, у меня просто полилась вода из глаз, это были не слёзы, как я раньше до этого не дошла своим умом».

Тётя Ляля вновь вытирала слёзы, да и я тоже. В тот момент в храме она поняла, как важно уметь прощать. Сегодня она молится Господу за многих знакомых и близких, ходит в Успенский храм, часовню святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, каждый год летом ездит в милую сердцу церковь в Вышнем Волочке. Ездит с внуками, рассказывая, как важна вера для каждого человека.

«Тавтология выходит, но люблю я это слово — человеколюбец, — говорит Людмила Дмитриева. — В нём такой ёмкий смысл, он всё передаёт, без любви к ближнему нельзя жить, как  без веры».

Уметь делиться

Людмила Николаевна с удивлением отмечает, что её всегда окружают добрые люди. Наверно, это тепло тёти Ляли так притягивает к себе схожих людей.

Когда началась специальная военная операция, узнав, что некоторые чернянцы готовят еду, собирают посылки для бойцов, тут же включилась в эту работу. Готовить помногу для неё не привыкать, а так как старшая дочь ещё и повар, то блюда всегда в семье на любой вкус:

«Сначала готовили из своих продуктов, семья-то большая, покупаем крупы, сахар, муку мешками. Когда узнали, что для солдат передают продукты, проблемы не стало, какая нам разница приготовить 50 блинчиков или чуть больше. Я очень люблю чай и выпечку, поэтому я пеку каждый день — пирожки, печенье, пироги, а дочери готовят плов, котлеты, макароны по-флотски и многое другое, чтобы сытнее было».

Уже больше года семья сотрудничает с волонтёрской группой «Vместе31», которой руководит Николай Григорьев. Сами уже стали одной большой семьёй. Калитка во двор у тёти Ляли всегда открыта. Ранним утром на пороге дома часто можно обнаружить продукты, крупы, овощи, люди привозят, оставляют, знают — всё пойдёт в дело.

«Наш руководитель Николай Николаевич очень активный, всегда расписывает сколько чего и когда нужно приготовить. В основном в пятницу делаем, сбор в субботу ранним утром, а потом он всё везёт ребятам за ленточку. К вечеру воскресенья нам уже видеоотчёты и приветы от довольных солдат. Это так душу греет», — говорит Людмила Николаевна.

В остальные дни она также не сидит без дела, из старого пальто сшила тёплые рабочие рукавицы для ребят, из простой ткани — трусы и наволочки, набить их тоже дела не стало — в ход пошли наполнитель из старых мягких игрушек и многое другое.

«Везут и из деревень — картошку, морковку, капусту, жир свиной, гусей, кур, с рынка очень помогают предприниматели. Да вообще много у нас людей добрых,  помогают от чистого сердца. Вот вы знали, что вечером супермаркеты распродают хлеб дешевле? Нет? А мы покупаем, и когда готовить ничего не надо, сушим сухари ребятам. В блиндажах сыро, хлеб быстро плесневеет, а сухари могут храниться очень долго, всегда удобно взять с собой».

Работники часовни Валентина Васильевна Вензенко и Надежда Алексеевна Хорольская тоже бросили клич, собрали средства, на них Людмила купила нитки, вяжет для ребят тёплые жилеты. Кстати, на нитки тоже чуть не хватало, помогла совершенно незнакомая женщина в очереди в магазине, когда узнала, что для солдат. Вот так и выходит, что когда делишься сам, и с тобой тоже все делятся.

И даже синички за окном у тёти Ляли уже привыкли к гостеприимству хозяйки дома: она соорудила навес и несколько раз в день подкармливает пернатых семечками, салом. Затрещат под окошком, местные коты — тут как тут, сидят, любуются, заглядывают с удивлением в окно. А в окне простая русская женщина, с вязанием в руках и с молитвой в голосе, чтобы согреть и уберечь наших солдат. Каждого.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 10:17
Белгородские военнослужащие смогут поучаствовать в новой кадровой программе «Время героев»
Материал
Общество27 февраля , 12:08
Около 700 волонтёров будут помогать белгородцам в голосовании за проекты благоустройства
Материал
Общество26 февраля , 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет