Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-3 °С, ясно
Белгород

Татьяна Круглякова пообщалась с учениками чернянского медкласса на занятии по оказанию первой помощи

10 февраля , 11:12ОбществоФото: Людмила Фатьянова

Глава муниципалитета выразила уверенность, что ребята станут достойными специалистами и вернутся на малую родину лечить земляков.

30 юношей и девушек получают образование в медицинском классе на базе чернянской школы №1. Проект губернатора Вячеслава Гладкова стартовал в 2021 году в рамках региональной целевой программы «Обеспечение системы здравоохранения Белгородской области медицинскими кадрами». Углублённое изучение профильных предметов и практическая отработка навыков медработника — отличная помощь в профессиональном самоопределении и большое подспорье при поступлении в медицинские вузы.

16 десяти- и 14 одиннадцатиклассников обучаются в медицинском классе поселковой школы №1. Обучение будущих докторов — с первых дней под пристальным вниманием руководства муниципалитета, ведь кадры в сфере здравоохранения в районе на вес золота. Глава администрации Татьяна Круглякова не раз посещала класс, общалась с преподавателями и детьми. Недавно Татьяна Петровна побывала на занятии, на котором школьники учились оказывать доврачебную помощь в экстренных ситуациях.

«Очень приятно находиться рядом с будущими врачами. Умение оказывать первую помощь в экстренных ситуациях необходимо, особенно в сегодняшних реалиях. Не нужно бояться, ведь от правильности действий может зависеть чья-то жизнь. Я и сама прошла обучение в нашей районной больнице. Хочется, чтобы в медицину приходили лучшие. Я желаю вам успехов, чтобы вы стали достойными специалистами и вернулись на малую родину лечить земляков, ведь благополучие нашего края во многом зависит от работников здравоохранения», — обратилась к ребятам Татьяна Круглякова.

Учащиеся медкласса не только изучают биологию, химию и математику на углублённом уровне, но и приобретают первый врачебный опыт, отрабатывая на практике основные навыки медицинского работника. Занятия проходят в кабинетах с фирменным дизайном. Аудитории имеют отличное оснащение. Современные медицинские тренажёры, многочисленные измерительные приборы, макеты органов, оборудование для оказания первой помощи — есть всё необходимое для освоения учебной программы. С помощью различного электронного оборудования ребята могут не только услышать ритм сердцебиения человека, но и рассмотреть вены, прощупать рёбра, увидеть, как выглядит грудная клетка. Приборы способны контролировать правильность выполнения тех или иных манипуляций. На манекенах школьники отрабатывают основные медицинские манипуляции. В распоряжении учащихся пульсоксиметры, тонометры, системы контроля уровня глюкозы в крови, фонендоскопы, электрокардиографы, тренажёры для наложения швов и повязок и много другое.

«По решению губернатора Вячеслава Гладкова со следующего учебного года в медицинском классе можно будет обучаться с 8 класса. Уже 25 ребят изъявили желание постигать азы медицины. Обучение проходит не только в наших кабинетах, но и на базе районной больницы, которая является нашим главным партнёром. Школьники получили возможность поприсутствовать на операции, на приёмах у докторов, ознакомиться с медоборудованием ЦРБ», — рассказала директор школы №1 Елена Цуканова.

Начиная занятие, заместитель главного врача Чернянской ЦРБ по медицинской части Дмитрий Боженко обратился к будущим коллегам и подчеркнул, что для тех, кто выбрал делом жизни медицину, важно не только профессионально исполнять свои обязанности, но и нести моральную ответственность за оказание помощи пациентам. Осваивать навыки оказания доврачебной помощи при различных видах кровотечений, переломов, основы сердечно-лёгочной реанимации школьникам помогал врач-хирург районной больницы Роман Киреенков. Сначала дети поделились теоретическими знаниями по теме, а после перешли к практике. Каждую манипуляцию доктор комментировал, рассказывал о противопоказаниях, при этом общение строилось не как с обывателями, а на профессиональном языке.

Правильно наложить жгут при артериальном кровотечении и повязку при венозном, провести СЛР, выполнить иммобилизацию травмированной конечности — не проблема для учащихся медкласса. Они хорошо усвоили, что быстро и грамотно оказанная помощь может стоить чьей-то жизни.

«На практических занятиях в различных отделениях ЦРБ ребята познают устройство здравоохранения изнутри. В ходе учебного процесса они воочию видят, как организована работа того или иного отделения, как оказывается медпомощь пациентам с различными патологиями и травмами, ведь только на практике можно уловить профессиональные нюансы. Это бесценный опыт, которым наши коллеги делятся с подрастающей сменой», — прокомментировал Дмитрий Боженко.

Как говорится, если заразился медициной, то это на всю жизнь, а, возможно, кто-то поймёт, что это не его призвание. Десятиклассница Елизавета Ерохина мечтает стать доктором с детства, ей очень нравилось «лечить» родителей. Со специальностью пока не определилась, до поступления в вуз есть ещё полтора года.

«Мне особенно нравятся практические занятия в районной больнице. Чтобы сделать выбор, нужно всё увидеть своими глазами, попробовать. А пока главная задача — подготовка к ЕГЭ, чтобы набрать как можно больше баллов», — рассказала Лиза.

Кстати, в декабре в Белгородской области состоялся внутренний этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Медицинский социальный уход», где себя проявили школьники из различных районов. Для участия в региональном этапе выбрали пятёрку лучших, среди них и Елизавета Ерохина. Конкурс пройдёт на базе старооскольского медколледжа в марте. Пожелаем Лизе и её наставнику Галине Шапоровой удачи.

Одиннадцатиклассница Елизавета Гусарова решила, что хочет стать врачом, к 9 классу, когда нужно было выбирать — идти получать среднее профессиональное образование или высшее. Когда в первой школе открылся медкласс, перешла сюда из второй.

«Углублённое изучение химии и биологии даст возможность хорошо сдать ЕГЭ и больше шансов поступить в вуз, который хочется. Я выберу «Лечебное дело», а потом определюсь с узкой специальностью», — поделилась планами будущая выпускница.

Дарья Иванникова также обучается в медклассе второй год. К мечте стать врачом сначала относилась с осторожностью, было страшно, ведь это огромная ответственность.

«Проект губернатора очень помог мне. Благодаря обучению я смогла понять, нравится мне эта профессия или нет, смогу ли я взять на себя ответственность или нет. Попробовала и ни разу не пожалела. Благодаря нашим наставникам мы познакомились со многими специальностями. Летом мы проходили практику в больнице, научились, как работать с пациентами. Думаю, даже не многие первокурсники знают столько, сколько мы», — рассказала Дарья.

По окончании обучения вместе с аттестатом о полном общем среднем образовании юные чернянцы получат свидетельство об обучении по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». В прошлом году состоялся первый выпуск медицинского класса. Из девяти выпускников шесть решили связать профессию со сферой здравоохранения. Четыре человека поступили в высшие учебные заведения, два — в средние.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 10:17
Белгородские военнослужащие смогут поучаствовать в новой кадровой программе «Время героев»
Материал
Общество27 февраля , 12:08
Около 700 волонтёров будут помогать белгородцам в голосовании за проекты благоустройства
Материал
Общество26 февраля , 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет