Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-3 °С, ясно
Белгород

Близкие родственники новорождённого смогут оформить отпуск по уходу за ребёнком

8 февраля , 10:58Общество
Фото: ru.freepik.com

Для выхода в декрет тёте, бабушке или отцу малыша нужно лишь предъявить документы, подтверждающие родство.

Не только мать имеет право уйти в декрет, чтобы ухаживать за малышом. По Трудовому кодексу отпуск может взять отец, бабушки, дедушки, другие родственники новорождённого.

«Я мать-одиночка. Моему ребёнку один год. По семейным обстоятельствам я вынуждена выйти на работу. Может ли вместо меня уйти в декрет родная тётя ребёнка?» – спросила жительница Чернянского района Ирина.

С помощью системы мониторинга «Инцидент Менеджмент» ЦУР Белгородской области зафиксировал поступившее обращение и направил его в администрацию муниципалитета. Там автора обращения заверили, что такая возможность у семьи есть:

«Да, отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет может быть предоставлен отцу ребёнка, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребёнком. При предоставлении отпуска этим лицам они должны предъявить документы, подтверждающие родство».

Для оформления  отпуска по уходу за ребёнком родственники должны предоставить заявление, копию свидетельства о рождении, а также документы, подтверждающие, что родители ребёнка не используют отпуск по уходу за ним. 

Напомним, что с начала текущего года пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет родители смогут получать, несмотря на досрочный выход на работу на полный рабочий день.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 10:17
Белгородские военнослужащие смогут поучаствовать в новой кадровой программе «Время героев»
Материал
Общество27 февраля , 12:08
Около 700 волонтёров будут помогать белгородцам в голосовании за проекты благоустройства
Материал
Общество26 февраля , 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет