Портрет слесаря по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики сахарного завода, почётного работника сахарной промышленности Алексея Сухина в 2023 году занесён на районную Доску почёта.
Алексей Сухин родился в простой чернянской семье. Отец профессионально занимался фотографией, много лет работал диспетчером в колхозе «Большевик». Рабочей на заводе сухого молока и масла трудилась мама. Родители вели небольшое домашнее хозяйство. Мальчик рос трудолюбивым и не только помогал отцу с матерью в домашних делах, но на каникулах в жатву работал штурвальным в экипажах опытных комбайнёров.
В детстве Алексей пристрастился к радиотехнике и электронике. Следуя увлечению, по окончании школы пошёл учиться на мастера по ремонту телерадиоаппаратуры в учебно-производственный комбинат бытового обслуживания населения в Белгороде. Затем поступил на заочное отделение филиала Московского государственного открытого университета в Губкине по специальности радиоэлектроника, но учиться не стал: пришло время служить в армии.
Вернувшись в Чернянку, устроился на завод сухого молока и масла водителем. В 1997 году перешёл на сахарный завод охранником, ещё некоторое время работал грузчиком, оператором диффузии и, как оказалось, тем самым навсегда связал жизнь с сахарным производством. С течением времени освоил секреты контроля над работой контрольно-измерительных приборов и автоматики, их наладки и ремонта. Уже более 10 лет он успешный киповец.
Производственные задачи слесаря-наладчика КИПиА восходят к широкому спектру обязанностей. Фактически это общее название профессии, которая объединяет в себе сразу три специальности: инженер, слесарь и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики. Все три востребованы на сахзаводе. Киповец обеспечивает бесперебойную работу оборудования и механизмов любой сложности.
На предприятии говорят, что главное в работе Алексея Сухина, чтобы все приборы и системы были надёжными и работали, как швейцарские часы. Только в таком случае будут нормально функционировать линии сахарного производства, обеспечиваться выход сладкого продукта, его высокое качество.
С этими задачами Алексей Сухин справляется профессионально, хотя специальным образованием не обладает. Учился у старших коллег, как говорится, непосредственно на рабочем месте. Теперь уже и к его опыту обращаются начинающие.
Мастер на все руки, так отзываются об Алексее Николаевиче в трудовом коллективе чернянских сахароваров. К нему за помощью, советами на протяжении жизни постоянно обращаются по самым разным вопросам друзья, знакомые, соседи, которые все как один считают, что он знает и умеет буквально всё на свете. И если уж берётся за какое-то дело, то всегда доводит его до конца.
Свободного времени в силу занятости на предприятии у него почти не остаётся. Но он всё равно находит часы и минуты, чтобы поработать в огороде. На подворье семьи Сухиных две теплицы, которые Алексей Николаевич построил своими руками. В них с весны до поздней осени растут огурцы, помидоры, другие овощи. Есть у семьи дача в Холках, где они проводят ещё больше времени, чем на домашнем подворье. А если главе семьи понадобится снять стресс — едет на речку с удочкой: не ради улова, а для удовольствия. Бывает так, что даже перед работой в четыре утра может поехать на рыбалку, расслабиться. Приучил к этому делу дочь Дарью.
Есть, как говорит дочь, у отца мечта — побывать на Байкале. Но уговорить его совершить туда поездку бесполезно, он всё откладывает. Такой он, профессиональный рабочий-сахаровар.