+0.00
+19 °С, ясно

Участник Великой Отечественной Иван Винидиктович Овчаров отметил 99-й день рождения

3 декабря 2023, 12:04ОбществоФото: архив админситрации Чернянского района

Он был призван в действующую армию в 1942 году за считанные дни до оккупации нашего края.

Ветеран Великой Отечественной войны, житель Русскохаланского сельского поселения Иван Винидиктович Овчаров отметил 99-й день рождения. Поздравления участник войны принимал от главы администрации муниципалитета Татьяны Кругляковой, председателя районного совета ветеранов Николая Марченко, руководителя сельской территории Галины Сбитневой.

Иван Винидиктович родом из Холок. Повестку на фронт получил в 1942-м. Новобранцев отправили на учёбу в Марийскую ССР, здесь он освоил воинскую профессию пулемётчика. Боевое крещение произошло в 1943 году на территории Белоруссии. За умелые действия, проявленные в боях на Витебщине, героизм и мужество командование фронта наградило его первой медалью «За боевые заслуги». Также имеет медли «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Известие о взятии Берлина и капитуляции фашистской Германии застало солдата в госпитале. Демобилизовался Иван Винидиктович только в 1946 году.

После возвращения работал в колхозе, лесничестве, был плотником и водителем в райпо. Трудовой стаж — более 50 лет. Создал семью, построил на Красном Острове дом, вместе с супругой воспитали сына и двоих дочерей.

Свой день рождения ветеран встретил в бодром расположении духа, полным оптимизма и радости. Гостей он принимал дома.

«Иван Винидиктович, Вы — из поколения героев-победителей, которые с честью прошли через тяжёлое военное лихолетье и внесли свой бесценный вклад в развитие родного района. Ваша жизнь — пример созидательного труда, беззаветного служения и безграничной любви к своей стране. От чистого сердца желаем Вам, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Мира Вам и добра!», — сказала Татьяна Круглякова.

Гости вручили подарки ветерану, пообщались, рассказали о ситуации в районе. Ветеран поблагодарил всех за поддержку и внимание.