+9 °С, ясно

Родные Марии Ивановны Романенко из Малотроицкого рассказали о её трудовых заслугах

14 октября 2023, 10:38ОбществоФото: архив семьи Романенко

14 октября Марии Ивановне исполнилось бы 100 лет.

Земляки, которые жили и работали на благо малой родины, всегда были в почёте. Добрую память о труженице из Малотроицкого Марии Ивановне Романенко сохранили воспоминания родных и пожелтевшие странички газеты «Путь Ильича» от 31 августа 1985 года. В ней ветеран Великой Отечественной войны, учитель и краевед Сергей Григорьевич Шевцов рассказывает о звеньевой колхоза «Пробуждение». 14 октября Марии Ивановне исполнилось бы 100 лет. В преддверии даты в редакции побывал внук нашей землячки Александр Романенко и рассказал о её судьбе.

Мария Романенко родилась в 1923 году. Детские годы безоблачными не были — пришлось испытать голод 30-х годов. Как и вся сельская ребятня, Мария сызмальства привыкла трудиться. После окончания малотроицкой семилетки пошла работать в колхоз «Пробуждение». Маленькая и хрупкая свекловичница сразу влилась в коллектив, заслужила уважение ударным трудом и энергичностью.

Когда началась война, Марии шёл 18-й год. О нападении врага узнала, услышав ранним утром разговор родителей. С первых дней Великой Отечественной Романенко добровольно вступила в ополченческий отряд по охране села в ночное время от диверсантов, а днём Мария продолжала трудиться на уборке урожая.

Страшное время началось во время оккупации района. Девушка не раз была свидетельницей зверств фашистов, чудом спаслась от угона на работу в Германию. После освобождения территории от врага Мария Романенко в составе комсомольско-молодёжной бригады Чернянского района отправилась на строительство железной дороги Старый Оскол — Ржава. Основную массу строителей составляли женщины, подростки, старики — они вручную лопатами делали насыпи для железнодорожного полотна.

«Бабушка рассказывала, что в войну девчата жили и трудились дружно. Поддерживали друг друга. Знали, что фронту нужна помощь, и каждый старался внести свой вклад в победу. На быках возили зерно в Голофеевку, на хрупких плечах таскали мешки, копали окопы, расчищали аэродром, чего только ни делали», — поделился воспоминаниями Александр Романенко.

Чернянские девушки завоевали переходящее Красное знамя. А какова была радость, когда под музыку духового оркестра тронулся первый эшелон с танками и другой боевой техникой на фронт. После завершения строительства железной дороги, сыгравшей важную стратегическую роль в Курской битве, Мария возвратилась в Малотроицкое и возглавила ефремовское звено. В колхозе «Пробуждение» оно было одним из лучших.

«В военную пору членам звена приходилось сеять, пахать и убирать хлеб только вручную. Снопы сносили в скирды на носилках. Пахали землю на волах и коровах. Косили хлеба ручными косами с граблями. Хлеб государству вывозили на своих коровах и носили в оклунках в Чернянку. Этот титанически труд могли вынести только русские женщины. Мне до сих пор не верится, что эта меленькая женщина могла скосить ручной косой с граблями высокую рожь и за световой день скашивать до одного гектара!.. Мы, ветераны Великой Отечественной, низко кланяемся труженикам тыла за ваш доблестный труд во имя Победы над фашизмом!», — пишет в статье Сергей Григорьевич Шевцов.

У Марии Романенко множество почётных грамот от колхоза «Пробуждение», Чернянского РК ВКП(б) и райисполкома, от Курского и Белгородского обкомов партии. Все они — за самоотверженный труд.

После окончания войны Мария Ивановна стала лучшей звеньевой свекловичного звена. Как ударницу-стахановку в 1955 и 1956 годах её пригласили в Курск на областное совещание передовиков сельского хозяйства. В 1957 году Мария Ивановна участвовала в зональном совещании в Воронеже, которое проводилось бюро ЦК КПСС по РСФСР и Советом Министров РСФСР. После, вспоминая эту поездку, она часто рассказывала внукам, как видела Никиту Хрущёва, который призывал аграриев сеять кукурузу.

В 1958 году малотроицкой труженице присвоено почётное звание «Мастер свекловодства Белгородской области». Мария Ивановна участвовала в сельскохозяйственной выставке в Москве и награждена медалью «ВСХВ». В 1961 году она вступила в КПСС. Её не раз избирали делегатом на районные партийные конференции.

Труд Марии Романенко высоко оценён Родиной. Она награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаками ЦК КПСС «Ударник 9-й пятилетки», дважды — «Победитель соцсоревнования». В 1976 году за многолетний доблестный труд удостоена ордена Трудовой Славы третьей степени. В 1978 году получила медаль «Ветеран труда».

Не привыкшая сидеть без дела, Мария Ивановна даже на заслуженном отдыхе продолжала помогать родному колхозу. Работала на току и в поле, полола гектары свёклы. Своим трудолюбием и энергией подавала пример другим.

Семейная жизнь у Марии Романенко не сложилась. Мужа в 1944 году забрали на службу, позже по возвращении он решил уехать на Донбасс на заработки. Позвал и жену, но отец не разрешил единственной дочери покинуть малую родину. Так и пришлось женщине одной поднимать двоих детей — дочь Татьяну и сына Николая.

Помимо работы в колхозе, дома тоже было большое хозяйство, с которым надо было управляться. В сезон Мария Ивановна ходила на луга заготавливать целебные травы, потом научила этому и внуков. Успевала заниматься и рукоделием — плела половички, пряла пряжу и вязала.

Марию Ивановну уважали в селе. У неё была отличная память, поэтому к ней не раз обращались во время переписи или когда нужно было подтвердить стаж кому-то из земляков.

У Марии Романенко трое внуков и четверо правнуков. Они бережно хранят грамоты, поздравительные адреса, фото и старую газету со статьёй о родном человеке. Для них — она пример трудолюбия и жизненной стойкости.