Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+1 °С, облачно
Белгород

Медики дали чернянцам советы по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта

22 августа 2023, 10:12Общество
Фото: freepik.com

Расстройства могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьёзно отразиться на его здоровье.

Фельдшер отделения медицинской профилактики Чернянской ЦРБ имени Петра Гапотченко Марина Сусла дала советы читателям по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространённых в сравнении с патологиями других органов. ЖКТ — это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки пищи.

Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, как конвейер, и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный и физический тонус.

Статистика показывает, что более 90% населения во всём мире страдают теми или иными заболеваниями ЖКТ. Между тем, более половины даже не подозревают о них. Это происходит по той причине, что большинство недугов до определённого времени не дают знать о себе, так как организм подавляет их при помощи иммунитета. А когда организм становится неспособен справляться с развивающимся заболеванием, начинают проявляться первые симптомы.

Симптомы заболеваний очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражён. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудение, расстройство стула, общая слабость, метеоризм.

К сожалению, только после появления симптомов человек решает, что пришло время обратиться за помощью к специалисту. А ведь всего лишь элементарная профилактика помогает предупредить многие заболевания ЖКТ.

Профилактика

— Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделённое на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.

— Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копчёной, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

— Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если её представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

— Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

— Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Помните, алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему.

— Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

— Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

— Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (две-три кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше, желательно полностью от них отказаться.

— Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьёзно отразиться на его здоровье.

Сохранение здоровья — это, прежде всего, ваша забота. Берегите и любите себя. При первых тревожных симптомах, не откладывая, обратитесь к специалисту, который назначит необходимое обследование и лечение.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:29
Вячеслав Гладков: генерал-майоры с боевым опытом возглавили отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»
Материал
ОбществоВчера, 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
Общество20 ноября , 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"