Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+16 °С, облачно
Белгород

Коллектив редакции «Приосколья» напомнил чернянцам о конкурсе родословных

11 августа 2023, 16:26ОбществоФото: Анастасия Слепцова

Свои семейные исследования читатели могут присылать до 20 августа.

История собственной семьи начала меня интересовать уже давно. Лет 20 назад я впервые начала приставать с расспросами к старшим родственникам и пытаться нарисовать родословное древо. Конечно, те попытки выглядели немного коряво и наивно, но меня это не останавливало. Первое серьёзное исследование я разместила на полосе обоев длиной метра три. Это была кропотливая работа, которая произвела на родных большое впечатление. Даже на тех, кто всегда отмахивался от вопросов и говорил, что ничего не помнит. Но, как оказалось, даже у самых ярых скептиков сохранились в памяти уникальные истории, известные только им.

Спустя 15 лет поисков я смогла составить уже достаточно внушительный коллективный портрет семьи, который был торжественно вручён маме в качестве подарка к юбилею. На большом плакате, распечатанном на самоклеящейся бумаге в рекламном агентстве, нашлось место не только именам и фамилиям, но и фотографиям близких и далёких родственников, архивным документам, стихам.

Что там в дыму и печали?

— Прошлое, — мне отвечали, —

Там драгоценные тени,

Ангелы там пролетели.

Что же мне делать с тенями,

С теми далёкими днями,

Что отпылали, как в домне?

— Помни, — сказали мне, — помни!

Это стихотворение Ларисы Миллер оказалось очень близко теме моего исследования, которое, конечно, продолжается и по сей день. Сегодня дерево пятилетней давности уже значительно подросло, в нём появились документы 17 и 18 веков, имена предков, среди которых есть крестьяне, военные, мелкие чиновники, дворяне и даже один местночтимый святой. Словом, о своих корнях я могу рассказывать долго.

Вы спросите, зачем мне это нужно? Я и сама не раз об этом задумывалась. Сначала ответа не было — вот просто мне так хотелось! А теперь я понимаю, что эти знания дают мне уверенность в себе и своих силах, чувство сопричастности к истории великой страны. Воображение живо рисует все 12 известных мне поколений предков, стоящих за моей спиной, и это невероятное, ни с чем не сравнимое ощущение. Я горжусь ими — простыми чернорабочими, сельскими тружениками, драгунами, сыновьями боярскими, писарями и рядовыми солдатами. И надеюсь, что им не стыдно за меня там…

Но интересно, есть ли у меня единомышленники среди читателей «Приосколья»? Это покажет конкурс родословных, объявленный коллективом редакции в номере от 20 июля. Работы наших подписчиков уже поступают, но их пока до обидного мало. Если вы уже решились участвовать, но ещё не нашли времени прислать нам своё исследование, то советуем поторопиться — приём заявок завершится 20 августа.

Напомним, что для участия в конкурсе не требуется ни каких-либо особых навыков, ни больших финансовых затрат. Свою родословную, пусть даже она пока состоит из двух-трёх поколений, вы можете нарисовать карандашами, красками или просто написать имена на тетрадном листе. Самое главное — содержание. Художественное оформление и оригинальность подачи материала мы обязательно отметим отдельно.

Ждём ваши работы до по адресу: 309560, Белгородская область, посёлок Чернянка, площадь Октябрьская, дом 7, редакция газеты «Приосколье». Также вы можете отправить фотографию своего дерева сообщением в социальные сети «Приосколья» «ВКонтакте» и «Одноклассники» или же электронным письмом на е-mail: chern-prios@yandex.ru с пометкой «Вырасти своё родословное древо».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество4 апреля , 13:17
Белгородские выпускники смогут отказаться от сдачи экзаменов
Материал
Общество3 апреля , 11:34
Белгородский врач Татьяна Михайлова поделилась советами для продления жизни
Материал
Общество2 апреля , 10:22
Вячеслав Гладков рассказал о родившихся в 2024 году 2 690 младенцах