+0.00
+19 °С, ясно

Чернянский ветеран Великой Отечественной Иван Гаврилович Прокопов отметил 96-летие

14 июля 2023, 16:19ОбществоФото: пресс-служба администрации Чернянского района

Участник войны имеет множество наград за боевые заслуги и доблестный труд в мирное время.

Местные власти и волонтёры поздравили Ивана Гавриловича Прокопова с 96-м днём рождения. Именинника навестили замглавы администрации муниципалитета по социальной политике Татьяна Рыка, мэр Чернянки Александр Бекетов, председатель районного совета ветеранов Николай Марченко, заместитель руководителя управления социальной защиты населения Наталья Масловская. Гости адресовали добрые пожелания ветерану и подарили подарки.

Иван Гаврилович Прокопов родился 13 июля 1927 года в селе Русская Халань в многодетной крестьянской семье. С марта 1943 года по апрель 1944-го служил в Чернянском истребительном батальоне, бойцы которого охраняли территорию, выявляли немецких разведчиков и диверсантов. Участвовал в разминировании Чернянского, соседних районов, а также Харьковской области. Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, имеет звание «Ветеран труда».

В 1949 году Иван Гаврилович окончил Чернянскую среднюю школу, в 1950-м поступил в Курское музыкальное училище. По окончании в 1954 году его направили в город Катайск Курганской области в детскую музыкальную школу, ветеран трудился директором и преподавателем по классу фортепиано. Проработав 11 лет в Катайске, в 1965 году переехал в Новый Оскол и продолжил обучать детей музыке. Через год Иван Прокопов перевёлся в Чернянскую музыкальную школу, где проработал до выхода на пенсию.

«Ваша память хранит тяжёлые, героические годы Великой Отечественной войны. Мы глубоко признательны Вам за труд и высокое чувство ответственности, проявленные в мирное время. Ваш жизненный путь — достойный пример для подрастающего поколения, как надо любить и беречь свою Родину. Уважаемый Иван Гаврилович, я от всей души поздравляю Вас с этим знаменательным событием. Искренне желаю Вам крепкого здоровья, сил и долголетия, мирных лет жизни, счастья и благополучия!», — поздравила ветерана в соцсетях глава администрации района Татьяна Круглякова.

Несмотря на возраст, Иван Гаврилович — активный участник в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. С очередным днём рождения ветерана поздравили чернянские волонтёры. Как всегда, рядом с Иваном Гавриловичем верная спутница жизни — супруга Лидия Васильевна. Во всех мероприятиях пара участвует вместе.

Авторы:Людмила Фатьянова