Приосколье31

Чернянцы приняли участие в открытии поклонного креста рядом с Успенским храмом

23 сентября , 16:43ОбществоФото: Анастасия Слепцова

Памятный знак посвящён памяти узников концлагеря, погибших в январе 1943 года в селе Гусёк-Погореловка Прохоровского района.

Глава администрации района Татьяна Круглякова приняла участие в церемонии открытия поклонного креста на месте, где в годы Великой Отечественной войны располагался фашистский концентрационный лагерь. В настоящее время здесь стоит Успенский храм.

Человеческая память избирательна. Она бережно хранит счастливые моменты и старается поскорее расстаться с негативными или трагическими событиями жизни. Но некоторые вещи не могут и не должны забываться, иначе это обернётся новой бедой для наших детей. 80 лет прошло с той поры, когда на территории посёлка Чернянка фашистскими оккупантами был создан концлагерь для военнопленных и мирного населения.

С наступлением наших войск в январе 1943 года немцы погнали узников на запад. Точное их количество до сих пор не удаётся установить, многие погибли в дороге. Дойдя до села Гусёк-Погореловка Прохоровского района, измождённых и голодных пленных загнали в здание школы и подожгли. Страшная ночь 27 января 1943 года унесла жизни более 600 человек.

Сегодня у чернянцев появилась возможность отдать дань памяти погибшим в том самом месте, где располагался концлагерь. Благодаря совместному проекту районного краеведческого музея и местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов рядом с Успенским храмом установлен поклонный крест. Руководитель муниципалитета Татьяна Круглякова напомнила пришедшим о важности таких мероприятий для современного общества:

«Мы не вправе стереть из памяти подвиг нашего народа, который вынес столько мук, претерпел множество лишений. Казалось, всему миру понятно, что такое фашизм, как по-зверски он относится к людям, но сегодня он снова поднимает голову, и мы вынуждены с ним бороться. В то страшное время все: и стар, и мал, поднялись на защиту страны. И так будет всегда, пока мы помним нашу историю».

Хотя и прошло много лет, но в посёлке ещё живут люди, бывшие очевидцами тех страшных событий. Своими воспоминаниями поделилась Лидия Иосифовна Гончарова — ветеран Великой Отечественной войны со статусом «дети войны»:

«Мне во время войны было 9-10 лет. Я видела своими глазами, когда в Чернянку пригнали наших пленных солдат, их было очень много, были раненые, больные. Их разместили в мастерских промкомбината, которые находились на этом самом месте, где сейчас поставили крест. Те чернянцы, которые жили рядом, рассказывали, что часто слышали выстрелы — пленных расстреливали каждую ночь. Но и тех, кто выжил здесь, ожидала страшная участь — они были сожжены в Гусёк-Погореловке».

С напутственным словом в адрес молодого поколения выступил председатель совета ветеранов Николай Марченко. После минуты молчания настоятель Успенского храма протоиерей Степан Жаровский совершил чин освящения поклонного креста.

Проект, направленный на установку памятного знака и увековечение памяти узников фашистского концлагеря, стал победителем конкурса на предоставление субсидий за счёт бюджета Белгородской области. Сумма гранта составила 286 тысяч рублей.

«Гусёк-Погореловская трагедия — это страшная, незаживающая рана на теле Белгородчины. Сколько бы ни прошло времени, как бы ни менялась жизнь, мы не вправе это забывать. Мы должны знать, помнить и рассказывать детям о тех страданиях, которые причинили нашему народу фашистские захватчики. Изучением этой темы занимались многие наши краеведы, и идею установки памятного знака мы вынашивали много лет. Изначально планировалось сделать его в виде камня с мемориальной табличкой, однако митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн настоял на том, чтобы знак непременно был выполнен в виде креста как символа победы жизни над смертью. Стоимость выросла почти в половину и составила более 400 тысяч рублей. Изготовлением занимался индивидуальный предприниматель Вадим Спиридонов, который взял на себя все расходы, превысившие размер субсидии. Благодаря Вадиму Пантелеевичу поклонный крест был изготовлен таким, как мы его видим», — рассказала руководитель проекта, директор районного краеведческого музея Ольга Катинская.

В суете быстротекущих дней найдите время пройти к этому памятному месту. Остановитесь у креста и поклонитесь тем людям, которые отдали свои жизни за наше будущее, за мир без фашизма. Задумайтесь — сегодня в наших силах сделать так, чтобы их жертва не стала напрасной.