Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
97.55
+0.00$
106.14
+0.00
+0 °С, облачно
Белгород

Четверо чернянцев стали победителями в конкурсе «Лакомый кусочек»

25 августа 2022, 12:35ОбществоФото: Анастасия Слепцова Курица, маринованная в солёных помидорах по рецепту Натальи Зверевой

Итоги кулинарного состязания подведены.

Редакция газеты «Приосколье» подвела итоги кулинарного конкурса «Лакомый кусочек». Ах, сколько же всего вкусного появляется на столах чернянцев, несмотря ни на какие санкции и кризисы. Десятки рецептов всевозможных салатов, тортов, мясных и овощных кушаний поступили в редакцию, но выбрать нам предстояло только три, так как именно такое количество номинаций мы определили для участников. Напомним, ваши кулинарные таланты мы оценивали в рубриках «Бабушкин рецепт», «Лучшее блюдо XXI века по версии «Приосколья» и «Главное — польза!».

Итак, приветствуйте победителей!

В номинации «Бабушкин рецепт» безусловную победу одержала жительница хутора Петровский Малотроицкого сельского поселения Наталья Зверева и её «Курица, маринованная в солёных помидорах». В семье Натальи Ивановны уже много лет готовят курицу именно таким способом. Только бабушка, Ольга Ивановна Лазебная, запекала её в печи, а мама, Татьяна Михайловна Власова — на примусе. Словом, рецепт этот передаётся из поколения в поколение.

«Бабушка готовила для большой семьи из восьми человек. На праздники всегда запекала в печи курицу, получалось очень вкусно. Мы, дети, с нетерпением ждали таких дней, чтобы с удовольствием вдохнуть приятный аромат, который доносится из печи, а затем и отведать кусочек ароматной курочки», — написала в своём письме Наталья Ивановна.

Скажем больше, не удержались от соблазна и мы. На фото — блюдо, приготовленное собственноручно автором статьи по совету Натальи Ивановны. Без лишних слов — неимоверно вкусно!

Ну а вот и сам рецепт:

Одна целая тушка курицы, три протёртых солёных помидора, четыре свежих помидора, три веточки петрушки, одна луковица, одна веточка мяты, два зубчика чеснока, две столовые ложки растительного масла, одна чайная ложка сахара, немного сухих грибов, соль, перец, по вкусу.

Курицу разрезать на крупные куски, натереть чесноком с перцем, лук нарезать полукольцами. Всё переложить в миску, посолить, перемешать. Добавить протёртые солёные помидоры. Убрать в холодное место на полчаса. В глубокой сковороде разогреть растительное масло с сахаром. Выложить только курицу без маринада и овощей. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Добавить четыре ложки воды и тушить под крышкой на среднем огне 15 минут. Нарезать свежие помидоры и добавить их к курице вместе с оставшимся маринадом. Тушить ещё 15 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Наталья Ивановна отметила, что к такому блюду хорошо подходит каша из пшена, что и было исполнено. Одним словом — рекомендуем!

В номинации «Лучшее блюдо XXI века по версии «Приосколья» справедливое жюри отдало победу карамельно-банановому тарту от Светланы Ломакиной из Русской Халани. Как призналась Светлана в своём письме, они с мужем очень любят кухню известного английского повара Джейми Оливера. В один из новогодних праздников наша победительница решила подарить мужу книги с его рецептами, в одной из которых и нашёлся именно этот. Он оказался довольно прост, и теперь приготовление тарта стало хорошей традицией для семьи Ломакиных, где его пекут уже более трёх лет.

Ингредиенты: 100 г сахара, 50 г сливочного масла, две звёздочки бадьяна, пять крепких бананов, пачка слоёного теста, мука на подпыл.

Растопите сахар в антипригарном сотейнике с толстым дном на слабом огне, не мешая, до консистенции карамели. Снимите с огня и сразу вмешайте сливочное масло и бадьян. Перелейте готовую карамель в форму для тарта. Бананы нарежьте вдоль тонкими ломтиками и выложите в карамель. Дайте карамели остыть. Раскатайте слоёное тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной с монетку. Вырежьте из него круг диаметром на два см больше, чем диаметр формы. Накройте форму тестом и заправьте края внутрь. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте 25 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. Оставьте минут на пять. Когда остынет, можно разрезать и подавать на стол.

В рубрику «Главное — польза!» рецепт прислала жительница посёлка Светлана Мкртчян. Хотя этот рецепт вполне мог бы претендовать и на звание лучшего блюда не только 21, но и 22 века. Светлана предложила нашим читателям познакомиться с молекулярной кухней и приготовить в домашних условиях свекольный ролл с мягким сыром.

Ингредиенты довольно просты: свёкла — две штуки, агар-агар — 50 г, сыр мягкий сливочный — 250 г. Для приготовления ролла сок и мякоть свёклы необходимо тщательно взбить в блендере, процедить и добавить агар-агар. Тщательно перемешать, перелить получившуюся смесь в сотейник и довести до кипения. Загустевший свекольный сок тонким слоем вылить на противень, предварительно застеленный пищевой плёнкой. Когда желатиновый лист остынет, смазать его сверху сливочным сыром и завернуть ролл. Разрезать на порции острым ножом, смоченным в тёплой воде.

С нетерпением будем ждать комментариев наших читателей, попробовавших приготовить это блюдо и надеемся, что вскоре увлечение молекулярной кухней станет в посёлке популярным направлением кулинарии.

А тем временем напоминаем ещё об одном условии нашего конкурса — отдавать предпочтение ингредиентам от местных производителей. И здесь мы хотели бы отметить рецепт тыквенного омлета от Алексея Лазебного. Автор отметил, что это блюдо — самое полезное, готовится очень быстро, ингредиенты используются самые что ни на есть отечественные, и к тому же вполне старинные, из которых готовили наши бабушки и прабабушки. Признаём, сочетание всех компонентов — высший пилотаж, достойный отдельного приза редакции!

Ингредиенты (количество можно варьировать на любой вкус): тыква, яйцо, молоко, соль, укроп (можно сухой). Тыкву порезать на мелкие кубики. Яйцо разбить, добавить немного молока, укропа, соли и хорошо взбить вилкой. Тыкву немного обжарить в сковороде на подсолнечном масле на сильном огне, вылить в сковороду взбитое яйцо, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить до готовности. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. И мы нисколько не сомневаемся, что вкус будет превосходным!

Как и обещали, мы приготовили для победителей памятные призы, которые можно будет забрать после 28 августа в редакции газеты «Приосколье» по адресу: посёлок Чернянка, площадь Октябрьская, дом 7. Необходимо предварительно согласовать встречу, позвонив по телефону 8 (47232) 5-58-42.

Поздравляем всех участников самого вкусного конкурса и желаем новых побед на кулинарном поприще!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество2 ноября , 11:31
Вячеслав Гладков сообщил о возможности получить справку участника СВО в МФЦ
Материал
Спорт2 ноября , 10:56
Вячеслав Гладков: «Начали восстанавливать наши крупные спортивные объекты после атак ВСУ»
Материал
Общество2 ноября , 09:30
Вячеслав Гладков сообщил об итогах областного этапа военно-спортивной игры «Зарница-2.0»