Приосколье31

Чернянские спасатели обеспокоены ситуацией на водоёмах Белгородчины

24 июня , 08:23ОбществоФото: freepik.com

В регионе уже зарегистрированы случаи со смертельным исходом. Среди жертв есть и дети.

Исполняющий обязанности начальника управления по делам ГО и ЧС Чернянского района Юрий Юденков подготовил памятку для жителей о правилах поведения на водоёмах. С наступлением купального сезона, особенно если лето выдаётся жарким, резко возрастает приток отдыхающих к воде, соответственно, увеличивается количество несчастных случаев, даже, казалось бы, на самых безопасных мелких водоёмах.

К сожалению, уже на территории Белгородской области имеются случаи гибели и травматизма детей на водных объектах. Опасность чаще всего представляют сильное течение, глубокие омуты и подводные холодные ключи.

Летом на водоёмах следует соблюдать правила безопасного поведения. Во-первых, следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели. Во-вторых, при купании запрещается: заплывать за границы зоны купания; подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам; нырять и долго находиться под водой; прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей; долго находиться в холодной воде; купаться на голодный желудок; проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга; плавать на досках, лежаках, брёвнах, надувных матрасах и камерах за пределы нормы заплыва; подавать крики ложной тревоги; приводить с собой собак и других животных.

Необходимо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде. Наиболее известные способы отдыха: лечь на воду спиной, расправив руки и ноги, расслабиться и, помогая себе удержаться в таком положении, сделать вдох, а затем после паузы — медленный выдох. Если во время купания свело ногу, надо позвать на помощь, затем погрузиться с головой в воду, сильно потянуть ногу на себя за большой палец, а затем распрямить её. Если не имеешь навыка в плавании, не следует заплывать за границы зоны купания, это опасно для жизни. Не умеющим плавать купаться можно только в специально оборудованных местах глубиной не более одного-двух метров.

Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «Купание запрещено!».

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Уважаемые родители! Безопасность жизни детей на водоёмах во многих случаях зависит только от вас! В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей обращаемся к вам с просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоёмах и о последствиях их нарушения. Этим вы предупредите несчастные случаи с вашими детьми.

Категорически запрещено купание детей без надзора взрослых, в незнакомых местах, на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых). Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько лёгких упражнений. Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура комфортна для тела. Не ныряйте при недостаточной глубине водоёма, при необследованном дне, при нахождении вблизи других пловцов. Продолжительность купания — не более 30 минут, при невысокой температуре воды — не более пяти-шести минут. Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе. Не допускайте ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

Справка

На территории Чернянского района определены места для массового отдыха людей на водных объектах:

— у высоководного моста в районе улицы Кольцова;

— на улице Корчагина;

— на улице Красногвардейской;

— на улице Свердлова;

— на улице Парковой.

Вышеуказанные места массового отдыха будут работать до 25 августа. На каждом пляже обеспечено дежурство матросов-спасателей с необходимым снаряжением для спасения утопающего и оказания первой медицинской помощи. График работы, а также номера телефонов экстренных оперативных служб размещены на информационных стендах в местах отдыха.

Одновременно разъясняем, что действующее законодательство предусматривает административную ответственность: статья 6.29 «Купание в запрещённых местах» закона Белгородской области №35 от 4 июля 2002 года предусматривает штраф в размере 500 рублей, за повторное правонарушение в размере 1000 рублей. Статья 5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» КоАП РФ, санкция которой предусматривает административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Призываем всех жителей и гостей Чернянского района соблюдать правила поведения на реках и водоёмах. Помните о своей безопасности и объясните детям и подросткам, как нужно себя вести. Берегите себя и своих близких! За помощью всегда можете звонить на единый номер вызова экстренных оперативных служб — 112.