Приосколье31

Соцработники из Чернянки стали победителями конкурса проектов Фонда президентских грантов

23 июня , 12:11ОбществоФото: freepik.com

Районная организация профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания совместно с КЦСОН подарят землякам «Второе дыхание».

Некоммерческие организации практически из всех уголков страны вели борьбу за победу во втором конкурсе проектов Фонда президентских грантов 2022 года. По итогам Белгородская область выиграла 45 грантов и вошла в топ-10 регионов по количеству участников, которые получат поддержку на реализацию своих социальных проектов. Один из них — «Второе дыхание», реализуемый чернянской районной организацией профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения.

Идею проекта, направленного на оказание помощи постковидным больным, его создателям подсказало само время, ведь целевой группой они выбрали жителей посёлка старше 60 лет, переболевших КОВИД-19. Многие из них после прохождения необходимого лечения нуждаются в реабилитации, но не имеют такой возможности. И это не только восстановление физической формы, но и психологическая помощь профессионалов. Для участия в проекте специалисты Комплексного центра привлекли серьёзную команду партнёров: управление социальной защиты, центр социальной помощи семье и детям «Семья», Всероссийское общество инвалидов, Чернянская ЦРБ имени Петра Гапотченко.

Для каждого получателя услуги будет подобрана индивидуальная программа по восстановлению здоровья, которую разработают медики. В неё включат ЛФК, дыхательную гимнастику, массаж, психологические консультации и тренинги. И всё — с применением специализированного оборудования. На его приобретение и пойдут средства гранта — 286 тысяч рублей. Это всевозможные тренажёры и массажёры, пульсоксиметры, ингаляторы, аппараты для цветоимпульсной и магнитной терапии и многое другое.

Авторы считают идею проекта «Второе дыхание» очень значимой для жителей посёлка, так как услуги специалистов, направленные на возвращение пожилых чернянцев к исходному физическому состоянию и восстановлению социальной и бытовой адаптации после болезни, будут предоставляться бесплатно.

Авторы:Анастасия Слепцова