Приосколье31

Главный врач Чернянской ЦРБ Елена Королёва выступила на заседании Общественной палаты

20 июня , 08:17ОбществоФото: пресс-служба администрации района Елена Королёва

Она представила доклад о системе оказания медицинской помощи в районе.

Пленарное заседание Общественной палаты прошло в Чернянке. В ходе совещания рассмотрели вопросы работы системы первичного звена здравоохранения, в том числе оказания плановых медицинских услуг врачами общей практики и обслуживания тяжелобольных на дому, проведение диспансеризации жителей района, имеющих хронические заболевания, а также обращения граждан.

С докладом о системе оказания медицинской помощи в районе перед членами палаты выступила главный врач Чернянской ЦРБ имени Петра Гапотченко Елена Королёва. Она привела цифры, в полной мере отражающие укомплектованность медучреждений района персоналом, квалификацию сотрудников и объёмы финансовых поступлений за 2021 и 2022 годы. В настоящее время в муниципалитете трудятся 72 врача, в том числе заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук и два отличника здравоохранения, а также 236 сотрудников среднего медперсонала.

В рамках региональной программы «Обеспечение жильём медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Белгородской области на 2021 — 2025 годы» для врача-рентгенолога и участкового врача-терапевта администрация района в 2021 году приобрела две трёхкомнатные квартиры. В планах на 2022 год — ещё три квартиры, одна из которых уже куплена для врача общей практики.

В отчётном периоде в районную больницу поступило крупное медицинское оборудование: системы эндоскопической визуализации и компьютерной томографии, концентратор кислорода, наркозно-дыхательный и цифровой флюорографический аппараты, операционный стол и многое другое, в том числе два легковых автомобиля. Общая сумма закупок — 94,5 млн рублей.

Также Елена Королёва отчиталась об исполнении госзадания в прошедшем году, проведении профилактических осмотров и диспансеризации населения и пациентов с хроническими заболеваниями. Персонал медучреждений регулярно проводит обслуживание на дому тяжелобольных пациентов. В 2021 году врачи осмотрели 188 человек, а за пять месяцев 2022 года — 192. Восемь человек, впервые признанных инвалидами первой группы, получили средства технической реабилитации, а ещё 10 направлены на санаторно-курортное лечение в Ново-Таволжанскую больницу.

«Жители муниципалитета, перенёсшие острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием, обеспечены лекарственными препаратами. Всего состоят на учёте 105 человек, были выписаны 942 рецепта на сумму более 1,5 млн рублей», — заявила Елена Александровна.

В заседании приняла участие глава администрации района Татьяна Круглякова. Она выразила врачам и общественникам благодарность за понимание и готовность вести открытый диалог.

«Уверена, что такие обсуждения позволят нам оперативно проводить совместную работу над ошибками и с каждым разом улучшать качество услуг, предоставляемых в сфере медицины», — подчеркнула руководитель муниципалитета.
Авторы:Анастасия Слепцова