Приосколье31

Специалисты предупредили чернянцев о последствиях укусов клещей для домашних животных

19 июня , 16:20ОбществоФото: freepik.com

Готовясь к прогулке на природе, нужно помнить об опасности, которая там подстерегает.

Многие жители муниципалитета считают лето самой счастливой порой для совместных загородных выездов и походов в лес с любимыми питомцами. Однако всегда следует помнить о безопасности на прогулках. Для домашних животных клещи представляют не меньшую угрозу, чем для людей, а иногда и большую.

Обнаружить паразита на собаке или кошке сложнее, чем на себе. Часто это получается, когда у животного уже появились первые симптомы инфекции. Собака может подхватить пироплазмоз (бабезиоз). Переносчиком этого заболевания являются иксодовые клещи. Кошка из-за укуса может заболеть гемобартонеллёзом (инфекционной анемией), тейлериозом, боррелиозом (болезнью Лайма).

Если к питомцу присосался паразит, его нужно немедленно убрать. При отсутствии возможности отвезти к ветеринару, снимите клеща самостоятельно: процедура практически не отличается от удаления насекомого с человека. Обработайте ранку, а паразита сразу нужно отдать на анализ.

Потеря аппетита, подъём температуры, вялость — также повод обратиться в ветклинику или вызвать врача на дом. Возможно, это последствия укуса клеща. Признаки заражения инфекцией не всегда появляются немедленно. Иногда это случается через 7–21 день. Вот ещё несколько общих признаков, при которых нужно спешить в клинику: потеря веса, изменение цвета дёсен, выделения из глаз или носа, рвота, диарея, спина или шея очень чувствительны к прикосновениям, судороги, слабость задних конечностей, возможен даже их паралич. Собака, заболевшая пироплазмозом, обычно погибает через пять-семь суток, редко встречается хроническая форма, протекающая более месяца.

Лечение обязательно должно проводиться только ветеринарным врачом. При появлении признаков заболевания необходимо сразу же обратиться за помощью, так как промедление может стоить животному жизни.

При укусах клещей необходимо комплексное лечение. Сначала животному делают внутримышечные инъекции препарата, уничтожающего паразитов. Затем требуется терапия: капельницы, сердечные и почечные средства, препараты для восстановления крови. Финальный этап — лечение вызванных осложнений.

Опасность пироплазмоза у собак заключается в последствиях. Животное, оставшееся без лечения, погибает. Для предупреждения летального исхода и других негативных состояний питомца нужно госпитализировать в ветеринарную клинику вскоре после заражения.

Через три-шесть дней после появления первых признаков и симптомов пироплазмоза у собак лечение малоэффективно. Это кровепаразитарное заболевание вызывают бабезии (пироплазмы) — внутриклеточные паразиты, поражающие красные кровяные тельца (эритроциты). Их продукты жизнедеятельности отравляют организм, а постоянный рост разрушает клетки.

Обратитесь в клинику сразу после укуса клеща — это облегчит состояние животного, работу ветеринарного врача и уменьшит финансовые затраты владельца на препараты.

Как защитить питомца от заражения?

Самое простое — это обязательный осмотр после прогулок в лесу или парке. Если у любимца густая тёмная шерсть, увидеть паразита сложно. Поэтому прочёсывайте шерсть пальцами или специальной противоблошиной расчёской с частыми зубчиками, ощупывая при этом кожу животного. Делайте это в перчатках. Клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха. Осмотр желательно проводить двукратно с интервалом 1-1,5 часа.

В качестве профилактики подойдёт обработка современными акарицидными (противоклещевыми) средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев, шампуней, капель на холку. Они, к сожалению, не дают 100 % защиты от клещей, эффективность зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения. Перед тем, как обработать своего питомца, посоветуйтесь с ветеринаром. Выбрав средство, обязательно соблюдайте инструкцию, учитывая возраст животного и противопоказания.