Приосколье31

На вкус и цвет. Дегустация меню по новому стандарту прошла в школах Чернянского района

8 декабря 2021, 16:13Общество
Фото: Людмила Фатьянова

Его разработали федеральные эксперты по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова.

В образовательных учреждениях муниципалитета состоялись дегустации меню по новому стандарту, который будет введён с января 2022 года. Вместе с представителями родительских комитетов и депутатами областного и местного уровней новшества оценила руководитель муниципалитета Татьяна Круглякова. Она посетила школы в Орлике и Ездочном.

«Персонал представил на пробу несколько блюд из меню первой недели. Отмечу, что каждое из них сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов и всех необходимых для растущего организма микроэлементов. По вкусу еда нисколько не уступает домашней. Уверена, ребята обязательно останутся довольны такими нововведениями, а родители будут спокойны за своих детей», — прокомментировала глава администрации района.

В поселковой школе №1 блюда из нового меню продегустировали родители учащихся, председатель управляющего совета школы Илья Зубайдов и председатель совета отцов Михаил Иванников. Повара предложили на пробу вариант завтрака — котлета с отварным рисом, какао, обеда — суп, жаркое с говядиной, салат из свежей капусты и моркови, компот из замороженных фруктов, а также фруктовый салат и пирожки с повидлом в качестве полдника. Родители отметили профессионализм поваров, особенно понравились на вкус жаркое, котлеты и компот.

Фото: Людмила Фатьянова

«Мы всегда придерживались традиции здорового питания, и в будущем этот принцип не изменится. Небольшая команда поваров из четырёх человек ответственно относится к своему делу, и на столах учащихся всегда свежая и полезная еда. Всего в школе получают горячее питание около 700 человек», — отметила директор школы Елена Цуканова.

В образовательном учреждении работает школа полного дня. При желании и по заявлению родителей дети могут получать полдник. В нём предусмотрены булочки, пирожки, которые повара первой школы выпекают в собственном кондитерском цехе, фруктовый салат с сахарной пудрой.

Главный повар Неля Ткачук подробно рассказала об изменениях в меню. Теперь из него исключили сосиски и горячие бутерброды. Молоко будет выдаваться в индивидуальной упаковке каждому ребёнку. Родители отметили плюс этого решения. Также среди новинок — пудинг с творогом и пшёнкой на завтрак, винегрет, салат с морковью и яблоком. Как и в нынешнем меню, в новом будут каши, свежие овощные салаты, сырники, запеканки, варёные яйца, компот, какао, фрукты. Перспективное меню составляется на 10 дней, поэтому на неделе блюда не повторяются.

Фото: Людмила Фатьянова

«Конечно, родители должны быть в курсе, чем кормят детей в школе, не только с их слов. Ведь зачастую они вместо горячего полноценного обеда выбирают чипсы, фастфуд. Это — правильный подход, когда мы можем сами оценить меню. Дегустация показала, что питание достойное, всё приготовлено из качественных и свежих продуктов. Поэтому, думаю, здесь претензий быть не должно», — прокомментировал Михаил Иванников.

Естественно, чаще дети едят то, что готовят и дома. Поэтому культуру питания должны прививать родители. При составлении вариативности блюд нового регионального меню учитывались пожелания мам, пап, самих школьников, а также сезонность продуктов.

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Людмила Фатьянова