+32 °С, ясно

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Мирошниченко ушёл из жизни

7 декабря 2021, 11:47Общество

25 декабря ему исполнилось бы 94 года.

3 декабря перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны Александра Васильевича Мирошниченко. Он родился 25 декабря 1927 года в селе Становое Чернянского района в крестьянской семье. Его родители занимались сельским хозяйством и приучали к труду своих десятерых детей. Рассказывая о себе, фронтовик часто вспоминал далёкое детство: как трудно жилось, не хватало хлеба и приходилось есть лепёшки из травы, как по очереди с братом ходили в школу, потому что нечего было надеть, как за партами сидели по шесть учеников, ведь всем хотелось получать знания. Однако война нарушила планы молодых ребят.

В ноябре 1944 года, в возрасте 17 лет, Александр Васильевич был призван в армию. В Чернянский военкомат он шёл пешком под сильным дождём. Оттуда вместе с остальными новобранцами его отправили в Старый Оскол. Там солдат погрузили в железнодорожный эшелон-товарняк, державший путь в город Кунгур, где они прошли военную подготовку и были переброшены в Улан-Удэ для формирования боевых подразделений. Александр Васильевич поступил в распоряжение разведки. Из Улан-Удэ военную часть направили в сторону Мукдена. В своей первой битве, на монгольской границе, Александр Васильевич потерял многих товарищей. Позже он участвовал в боях за города Порт-Артур и Порт Дальний.

За боевые заслуги Александра Васильевича перевели в 40-й дивизион в звании сержанта. Продолжил службу командиром взвода на станции Инчензы, охраняя берега России. Там же и встретил Победу. Александр Васильевич удостоен многих наград, среди которых орден Отечественной войны, медаль Жукова, медаль «За победу над Японией». Прослужив ещё семь лет, Александр Васильевич демобилизовался в 1951 году, вернулся домой и сразу начал работать: сначала штурвальным на комбайне, а с 1953 года — шофёром.

Несмотря на многие испытания, через которые пришлось пройти Александру Васильевичу, он никогда не терял позитивного отношения к жизни, интереса ко всему происходящему и чувства гордости за свою независимую Родину. 25 декабря ему исполнилось бы 94 года. Светлая память Александру Васильевичу и глубокие соболезнования его семье, родным и близким.