Приосколье31

Прочный тандем. Дуальное обучение чернянских студентов продолжилось несмотря на пандемию

26 декабря 2020, 09:18ОбществоФото: Елена Канюкова

Сейчас на предприятии проходят практику 15 человек.

Чернянский агромеханический техникум и Новооскольское отделение Краснояружской зерновой компании взаимодействуют с 2012 года. Социальные партнёры делают всё, чтобы студенты ссуза смогли реализовать свои способности на практике. После окончания обучения выпускники уже имеют опыт работы по выбранному профилю и могут вернуться в компанию в качестве сотрудников.

Техникум и якорное предприятие продолжают помогать ребятам получать необходимые знания в период пандемии. Дуальное обучение студентов продолжается в обычном режиме.

«На производственную практику мы оформляем учащихся техникума по краткосрочному трудовому договору, что позволяет им получить за работу деньги. Студенты являются полноценной частью коллектива. Мы придерживаемся графика, делаем так, чтобы они смогли попробовать свои силы в разных направлениях — в агрегатном цехе, на СТО, шиномантаже, мойке и в цехе по ремонту топливной аппаратуры. Ребята выполняют поставленные задачи под присмотром опытных наставников. Сейчас задействованы в работе 15 практикантов», — прокомментировала специалист по общим вопросам Новооскольского отделения Краснояружской зерновой компании Валентина Шевцова.

Фото: Елена Канюкова

На производстве учитывают особенности здоровья студентов. У практикантов рабочий день сокращён на один час, даже у совершеннолетних, так как многим из них нужно добираться в компанию из сёл и соседних районов.

«Несмотря на то, что мы находимся в условиях пандемии, обычный режим по прохождению производственной практики сохранён. Когда ребята приходят на территорию предприятия, на них распространяются все правила по соблюдению требований Роспотребнадзора. Они обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты», — отметила заместитель директора по УПР Чернянского агромеханического техникума Светлана Куценко.

Фото: Елена Канюкова

У компании есть своя столовая, в которой проходят практику студенты-повара. Работники кухни также выполняют все необходимые эпидемиологические установки. Будущие профессионалы учатся печь хлеб, булочки, делают заготовки, готовят первые и вторые блюда. У практикантов есть возможность бесплатно пообедать. Порции внушительные, перед поварами стоит сложная задача — накормить рабочего человека досыта и помочь восполнить потраченную энергию. Тем, кто не может оставить производство и прийти в столовую, коллеги доставляют еду.

Ребята тепло отзываются о месте прохождения практики. Студент Александр Чумачёв поделился своим мнением:

«Я учусь на четвёртом курсе, планирую получить высшее образование. В этом семестре у нас было две практики. Это позволяет нам подготовиться ко взрослой жизни. Спасибо наставникам за поддержку и участие в нашей судьбе».

Фото: Елена Канюкова

В приоритете у социальных партнёров — трудовая дисциплина. Профессионалы своего дела обучают ребят в первую очередь этому. Как и в любой деятельности есть вопросы, которые они стараются решить в тандеме с директором Новооскольского отделения ЗАО «Краснояружская зерновая компания» Николаем Криушичевым и руководителем техникума Еленой Бобас.

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Елена Канюкова