-1.20
+16 °С, ясно

Минёр из Бубново. Иван Фёдорович Мурзин встретился с жителями Малотроицкого

10 октября 2020, 15:40Общество

Ветеран Великой Отечественной войны приехал с дочерями Светланой, Раисой и сыном Юрием.

Иван Фёдорович Мурзин побывал в селе Малотроицкое, несколько лет он работал в местной школе педагогом. Его судьба сродни судьбам миллионов советских юношей и девушек военного времени. Детство прошло в селе Бубново. В июне 1941 года подросток окончил семь классов лозновской школы крестьянской молодёжи. С первых дней Великой Отечественной работал в колхозе. В 1944 году его призвали на курсы минёров при военкомате. Разминировал территорию Сажновского района Курской области.

В ноябре 1944 года призван на действительную службу в Советскую армию. После 11 лет службы уволился в запас по сокращению ВС СССР. Капитан в отставке с января 1956 года — военрук школы. С сентября по декабрь 1962 года бывший военный находится на хозяйственной и партийной работе в Великомихайловке.

«В 1963 году я возобновил педагогическую деятельность и стал преподавать историю и обществоведение в местной Малотроицкой средней школе. Параллельно получал высшее образование. В декабре 1964 года заочно окончил Харьковский юридический институт по квалификации юрист. С 1970-го назначен директором Орликовской средней школы, а с августа 1973-го утверждён заведующим отделом народного образования Чернянского райисполкома. Этой должности отдал 15 лет», — рассказал ветеран.

Трудовой стаж Мурзина более 50 лет. Шесть раз избирался депутатом районного Совета. Удостоен звания «Ветеран труда», награждён медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», двумя медалями «За доблестный труд». В августе 2015 года Ивану Фёдоровичу присвоено звание «Почётный гражданин Чернянского района». Несмотря на годы, ветеран педагогического труда продолжает заниматься военно-патриотическим воспитанием молодёжи.

Внимательно слушали участники встречи воспоминания ветерана о военном и послевоенном времени. События этих тяжёлых и трудных лет Иван Фёдорович вспоминает с болью в сердце. В 1944 году фронт уходил на запад. А пашня с наступлением весны ждала рабочие руки хлеборобов. Но многие поля оказались заминированными. Власти и военные стали обучать молодых ребят 1927 года рождения минному делу — умению правильно освобождать поля от боеприпасов. Среди них был и Иван Мурзин. Команда состояла из 40 человек. Курсанты отлично понимали, что от них требуется, чтобы остаться живыми. Юные минёры справились с задачей, от тысяч взрывоопасных предметов освободили белгородские и курские поля.

Долгие годы Иван Фёдорович с женой Ниной Михайловной учительствовали в Малотроицкой средней школе. На объявленную встречу с педагогом в числе первых пришли бывшие ученики Валентина Плетнева, Зоя Мухина, Мария Хананова, Николай Пшеничный, Нина Белоусова, а также нынешние учителя местной школы, жители поселения всех возрастов. Было много школьников. Родные ветерана с удовольствием дополнили беседу рассказами и историями из семейной жизни.