+32 °С, ясно

Главное — сердцем не стареть. Житель Чернянки Алексей Локтев отметил 80-летие

4 сентября 2019, 16:22Общество

Он работает сторожем в детском саду «Светлячок».

Житель посёлка Алексей Локтев отметил 80-й юбилей. Родился он 1 сентября 1939 года в хуторе Малом. Рос в простой крестьянской семье. Отец работал бригадиром тракторного отряда, а мать колхозницей. Всего в семье воспитывались трое детей. У Алексея Павловича был старший брат и сестра-двойняшка. В тяжёлое военное время медицина была в упадке, и младшие дети в возрасте трёх лет заболели скарлатиной. К большому сожалению, девочка не выжила.

Время шло, мальчик окреп и в 1947 году пошёл в школу. После её окончания Алексея призвали в ряды Советской армии. Попал он в ракетные войска и отправился служить в далёкий город Петрозаводск Архангельской области. Демобилизовался в 1962 году. Нужно было как‑то устраиваться, зарабатывать на хлеб. Поэтому парень оставил свою малую родину и уехал в Украинскую ССР, в город Донецк. Трудился на котельно-механическом заводе слесарем. Отработав два года, Алексей Павлович понял, что без образования шагать по жизни будет непросто.

В 1964 году поступил на электромонтёра в губкинское училище №1. Будучи студентом, юноша активно занимался лёгкой атлетикой, лыжами. Неоднократно завоёвывал призовые места на различных соревнованиях и спартакиадах. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, которые хранятся в семье до сих пор. Спустя некоторое время Алексей Павлович познакомился с Ириной Пименовной Монаковой, и в 1965 году они сыграли свадьбу. Им выпала честь быть первой парой Чернянского района, чей союз узаконили в торжественной обстановке. Кстати говоря, супруги вместе уже более 50 лет.

В то время по окончании учёбы выпускников-специалистов сразу обеспечивали работой. Так Алексей Павлович вместе с женой оказался в Средней Азии, в городе Чардара. Работал на земснаряде, чистившем канал между реками Сырдарья и Амударья. В 1966 году в семье родился первенец — сын Павел. Жаркий климат ребёнку не подошёл. Молодые родители решили вернуться в Чернянку. Здесь появились на свет две дочери Елена и Наталья.

Профессии супругов оказались очень востребованными и в родном посёлке. Ирина Пименовна продолжила медицинскую карьеру, а Алексей Павлович устроился по специальности на маслосырзавод. Спустя три года он решил сменить место работы и стал дежурным на подстанции. Но на заслуженный отдых его провожал уже коллектив мясокомбината, где Алексей Павлович протрудился около 10 лет. Полный энергии новоиспечённый пенсионер на этом не остановился. С 2006 года, и по сей день он сторожит детский сад «Светлячок».

Многочисленная родня отмечает, что у Алексея Павловича активная жизненная позиция. Он очень трепетно относится к судьбе посёлка и района в целом. На работе тоже не скучает. С радостью участвует во всех мероприятиях садика: посещает концерты воспитанников, судит соревнования, помогает в организации досуга для коллег. В свободное время Алексей Павлович с женой занимаются приусадебным хозяйством и помогают воспитывать пятерых внуков и правнуков.

Авторы:Надежда Хохлова