Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-3 °С, ясно
Белгород

Год семьи торжественно открыли в Чернянском районе

5 февраля , 13:43КультураФото: Людмила Фатьянова

Представители сельских поселений привезли на свои территории священный огонь из Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Год семьи — хороший повод для всех жителей муниципалитета подумать о значимости семьи в жизни человека, обсудить актуальные вопросы и проблемы воспитания детей, а также получить поддержку и вдохновение на положительных примерах счастливой семейной жизни, которых на чернянской земле немало.

Открытие Года семьи прошло в торжественной обстановке в Центре культурного развития посёлка. В фойе для гостей праздника были оформлены выставки, представлены семейные поделки, работали мастер-классы, детей развлекали аниматоры и ростовые куклы.

В концертном зале собрались семьи со всего района — многодетные, молодые и те, кто многолетней любовью и преданностью доказал, что семья — высшая ценность. К жителям обратилась глава администрации муниципалитета Татьяна Круглякова:

«Семья — это тот фундамент, от прочности которого зависит незыблемость всех традиционных ценностей, составляющих духовный и нравственный стержень России. Семьи — подлинное национальное богатство нашей страны. Любовь, готовность пожертвовать своими личными желаниями ради близких, труды по воспитанию детей, забота о пожилых родителях — неоценимый вклад, который вносят семьи в созидание сильного и процветающего государства. Пусть Год семьи принесёт всем счастья, радости и гармонии!».

Концертная программа в тот день была особенной, наполненной теплом. Своим творчеством с земляками поделились супружеские пары, дуэты мам и детей, братья и сёстры, семейные оркестр и инструментальные ансамбли. К примеру, Лидия Александровна и Николай Михайлович Хаткины исполнили песню «Второе крыло». Они познакомились на свадьбе друзей и с тех пор не расстаются уже 54 года. Вместе воспитали двоих сыновей, которые подарили им пять внуков и три правнука.

Если в доме царят любовь, добро, взаимное уважение, то такая семья является источником и хранителем духовных ценностей. К чернянским семьям обратился благочинный Чернянского округа протоиерей Степан Жаровский:

«Две самые главные заповеди, о которых сказал Господь, — любовь к Богу и любовь к ближнему. Основанием для семьи тоже служит любовь, но не плотская, а высшая. Апостол Павел сказал: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит». Я желаю, чтобы ваши семьи имели основанием именно эту любовь. Мира, добра, благополучия, крепости духовных и физических сил! Дай Бог, чтобы в чернянских семьях воспитывалось как можно больше детей, потому что дети — это радость».

В 2023 году в Чернянском районе поженились 162 пары. В муниципалитете 452 многодетных семьи. Одна из них — семья Косовых, которой на открытии Года семьи в Белгородской области в Старом Осколе был передан священный огонь из Свято-Троицкого монастыря в Муроме, где находятся мощи святых Петра и Февронии. Частички огня разъехались по всем муниципалитетам Белгородской области.

А на торжестве в Чернянке лампады с частичкой семейного очага «Сердце России» приняли семьи из всех поселений района. Источники тепла в свои сёла отвезли андреевцы Анатолий и Надежда Горбачёвы, семейный стаж которых составляет 52 года, Фартучные из хутора Бородина, волоконовцы Прилипчук, Макаровы из Волотово, ездоченцы Воронины, кочегуренцы Фатыховы, лозновцы Дариглазовы, Прохоровы из Лубяного.

Лампады с огнём также были переданы семьям Боровенских из Малотроицкого, Фазаиловых из Новореченского сельского поселения, огибнянцам Дурневым, ольшанцам Малолеткиным, орликовцам Загубным, Давыдовым из Прилепенского округа, Чумаковым из Русскохаланского поселения.

Как сказал президент Владимир Путин:

«Семья — это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности».

Год семьи — проводится в Российской Федерации второй раз. Безусловно, он будет насыщен мероприятиями, направленными на укрепление семейных ценностей и решение актуальных вопросов в этой сфере. Однако и в предшествующие годы было сделано многое для поддержки семьи, материнства и детства.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 10:17
Белгородские военнослужащие смогут поучаствовать в новой кадровой программе «Время героев»
Материал
Общество27 февраля , 12:08
Около 700 волонтёров будут помогать белгородцам в голосовании за проекты благоустройства
Материал
Общество26 февраля , 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет