Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-3 °С, ясно
Белгород

Руководитель творческих объединений из Чернянки Татьяна Поляничко — о любимом деле

21 января , 11:21КультураФото: личный архив Татьяны ПОЛЯНИЧКО

С 1995 года на базе районного Дома культуры действуют хоры общества слепых «Возрождение» и ветеранов «С песней по жизни».

Выход на пенсию — не приговор, в этом уверены активные представители старшего поколения посёлка. В Чернянском районе созданы все условия для разнообразного досуга и занятий спортом пенсионеров. Например, Центр культурного развития посёлка стал местом притяжения творческих земляков. В интервью с одним из идейных вдохновителей граждан золотого возраста Татьяной Поляничко выяснили, как дружные коллективы ломают стереотипы, уходят от хандры и пропагандируют активное долголетие.

Татьяна Петровна, неравнодушные к Вашей деятельности люди подсказали, что в январе этого года исполнилось 46 лет, как Вы работаете в отрасли культуры. Это отличный повод поговорить об уже имеющихся успехах и планах на будущее. Расскажите, пожалуйста, как Вам удалось за такой значительный отрезок времени не растратить творческого запала?

— Большое спасибо за внимание! Думаю, что в районе меня знают многие земляки. Не привыкла сидеть на месте, не могу без работы. Трудиться в сфере культуры — это в буквальном смысле слова образ жизни. Меня окружают замечательные люди, которые и вдохновляют меня объединять население в так называемые творческие группы. Для многих выход на пенсию — это стресс и одиночество, так вот мы бросаем вызов этому стереотипу и наглядно показываем, что старшее поколение может реализовать себя в творчестве, найти единомышленников и отлично проводить досуг.

Центр культурного развития посёлка уже много лет является местом притяжения для представителей старшего поколения. Расскажите, подробнее о любительских и творческих объединениях, которыми руководите.

— Я работаю руководителем вокально-хоровых коллективов, веду репетиции у хоров ВОС «Возрождение» и хора ветеранов «С песней по жизни». Они уже давно совершеннолетние, не за горами тридцатилетие.

Справка

Творческий путь хора ветеранов начался в 1995 году на базе Чернянского районного Дома культуры, создателем и организатором был директор учреждения Алексей Саньков. В 1997 году Татьяна Петровна Поляничко переняла эту эстафету и продолжает по настоящее время работать с этими коллективами. Хоры «Возрождение» и «С песней по жизни» основывались в один и тот же год.

Какие из самых ярких событий произошли в жизни хоров в ушедшем году?

— В мае высокое звание «Народный самодеятельный коллектив» подтвердил хор ветеранов «С песней по жизни». Ещё одно замечательное достижение — летом хору ВОС «Возрождение» выпала честь представлять наш район в международном инклюзивном многожанровом конкурсе искусств «Особые таланты-2023». Он проходил в Москве при «Национальном фонде развития реабилитации», где наш коллектив в номинации «Вокал» завоевал диплом лауреата второй степени. От души благодарим всех, кто помог добиться столь высоких результатов!

Татьяна Петровна, расскажите о любительских объединениях, которые базируются в Центре культурного развития посёлка.

— Клубы пенсионеров «Тонус» и инвалидов «Милосердие» также успешно ведут свою деятельность уже не первый год. С большим удовольствием подготавливаю культурные программы для клуба здоровья «Золотой возраст». Каждый праздник встречаем вместе — тематические игры и викторины, конкурсы, чаепития, всегда активно проводим досуг. Около 60 пенсионеров с удовольствием посещают встречи.

Какие отличительные черты у клубовцев и участников хора? Скажите несколько добрых слов в адрес тех, кто посещает репетиции и заседания.

— На репетицию приходят около 90 % всего коллектива, стараются не пропускать, только по уважительным причинам. Повторюсь, праздники проводим вместе, продумываем досуг. Кстати, вместе мы не только на репетициях, стараемся коллективами отмечать юбилеи, заготавливаем лечебные травы, в общем, вне заседаний и репетиций мы тоже не отдаляемся друг от друга. Я думаю, люди довольны. Самой старшей участнице хора — 84 года. Земляки на репетициях и клубовских заседаниях ищут отдушину, живут этим. Очень активные, позитивные, связаны с творчеством. Не подведут, всегда ответственно подходят ко всем просьбам. В каждом коллективе есть группы — вокальные квартеты, солисты, театральные студии. Замечательные чтецы, есть земляки, которые пишут стихотворения. Есть участники из села Ездочное, Захарово, микрорайонов Запесок, Ливенка, Мирный, Сахарный завод и других. Каждому стараюсь оказать максимальное внимание. Все мы разные, у всех свои характеры и привычки, но стараемся прислушиваться друг к другу.

Представители любительских объединений и хоров, которыми Вы руководите, часто выступают на различных мероприятиях. Как это воспринимают зрители и сами выступающие?

— Конечно, выход на сцену — это волнение, но мы стараемся поддерживать друг друга. Это возможность проявить себя, показать таланты, понять, что такого рода творчество с уважением воспринимают зрители. Например, одно из последних мероприятий в рамках декады инвалидов по приглашению жителей Малотроицкого сельского поселения, хор «Возрождение» выступил с программой «В душе сохраняется свет». Мы представили все жанры художественной самодеятельности. Репертуар хора полностью обновлён — это патриотические, душевные, лирические и даже сатирические произведения. Стихи, сольные произведения, частушки и театрализованная миниатюра встречались зрителями дружными аплодисментами.

Сейчас часто можно слышать фразу «активное долголетие». Что, по Вашему мнению, дают творческие встречи чернянцам?

— Репетиции способствуют хорошему настроению участников, дисциплинируют, помогают избавиться от дефицита общения. В кругу единомышленников претворяются в жизнь любые начинания. Творческая активность, воодушевлённость, подъём, инициатива, сохранение народных традиций стали неотъемлемой частью будней хоров «С песней по жизни» и «Возрождение». У земляков ещё много творческих идей и задумок, которыми они обязательно порадуют зрителей, если позволит обстановка. Мы не замыкаемся в своих проблемах, скучать некогда, план культурных мероприятий продуман наперёд. Все встречи наполнены юмором и душевной теплотой. Такой досуг оставляет у земляков положительные эмоции. А разве не для этого мы трудимся? Пение привлекает пожилых людей возможностью творческого общения и даёт шанс чувствовать себя необходимыми обществу, встречи помогают поддерживать себя в эмоциональном тонусе. Песня жива и всегда будет востребована.

Без поддержки воплотить в жизнь задуманное сложно. Кто помогает Вам реализовать творческие идеи и кому от души благодарны за помощь?

— Мы окружены заботой и вниманием. Прежде всего, слова отдельной благодарности адресую своим клубовцам и участникам хора, всем без исключения. Они — большие молодцы! Без них никакие планы воплотить бы не удалось. Конечно же, стократное спасибо главе администрации района Татьяне Петровне Кругляковой. Она всегда подчёркивает, что именно эти слои населения заслуживают отдельного внимания и признания, поэтому все наши просьбы всегда услышаны руководством. Также не знаем отказа от заместителя главы администрации по социальной политике Татьяны Ивановны Рыки, начальника управления социальной защиты Натальи Олеговны Богданниковой. В тесном контакте работаем с руководством управления культуры, Валентиной Петровной Нечёсой, Ларисой Владимировной Ярутой, спасибо всем социальным партнёрам и единомышленникам. Всех перечислить невозможно. Но всё же считаю необходимым выделить ещё и наших замечательных аккомпаниаторов — Алексея Михалёва и Николая Щёголева.

Спасибо за беседу! Может быть, после прочтения публикации многие пенсионеры-земляки захотят стать частью дружных коллективов. Возможно ли это?

— В нашем районе много творческих и активных представителей старшего поколения. Будем рады, если количество единомышленников будет увеличиваться. Ждём всех желающих! Надеемся, что обстановка позволит нам реализовать все планы. Желаю землякам мирного неба, крепкого здоровья, душевного спокойствия и Божией милости. Надеюсь, что мы и дальше будем радовать земляков своим творчеством.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 10:17
Белгородские военнослужащие смогут поучаствовать в новой кадровой программе «Время героев»
Материал
Общество27 февраля , 12:08
Около 700 волонтёров будут помогать белгородцам в голосовании за проекты благоустройства
Материал
Общество26 февраля , 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет