Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-3 °С, ясно
Белгород

Чернянцы представили муниципалитет на выставке «Россия» в Москве

15 января , 12:15КультураФото: Александр Лупандин

В праздник Рождества Христова и святочные дни прошла неделя православной культуры в рамках международной выставки-форума на ВДНХ.

Чернянцы представили Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь и муниципалитет на стенде Белгородской области на ВДНХ. В праздник Рождества Христова и святочные дни прошла неделя православной культуры в рамках международной выставки-форума «Россия».

Чернянский район всегда славился традициями духовности и православия. Многие называют его душой Белгородчины, а жемчужина Святого Белогорья — Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь — привлекает туристов и паломников со всей страны. Потому в рождественские праздничные дни прошла неделя православной культуры на выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ, представили которую именно чернянцы.

Большая делегация работников культуры несколько дней проводила интерактивы, мастер-классы, открытые беседы и многое другое. Тысячи гостей выставки познакомились с культурой и традициями Чернянского района.

Стенд Белгородчины стилизован в вид меловых гор, которые являются брендом региона. Какого же было удивление посетителей выставки, которые узнавали, что в меловых горах есть пещерный монастырь. Рассказывали об уникальном монастырском комплексе клирик Успенского храма посёлка Чернянка иерей Виталий Маничкин и экскурсовод филиала районного музея историко-архитектурного комплекса «Холковские пещеры» Сергей Супрунов.

«За три дня, проведённые в Москве на выставке «Россия», представляя нашу любимую Белгородскую область и слушая отзывы, понимаешь, что потраченное время и силы того стоили! За эти дни подходили тысячи людей, которые искренне переживали за наш регион и говорили много добрых слов. Хочется, чтобы в такие непростые времена для нашей страны и нашей любимой Белгородчины, мы все объединились! «Белгородская область — Россия начинается здесь!». Спасибо всем, кто был рядом в эти праздничные рождественские дни, а также руководству Чернянского района за высокое доверие представлять наш регион на таком масштабном и грандиозном событии!» — сказал Виталий Маничкин.

Директор районного центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности Наталья Лесина рассказала и об активностях, которые были организованы для гостей выставки. После прогулок и бесед в нашем павильоне желающие могли сыграть в настольную интерактивную игру про историю создания монастыря. Любители художественного творчества — проявить таланты и на мольбертах белгородским мелом нарисовать звонницу монастыря или другой элемент храмов. Маленькие дети на небольших планшетах рисовали купола церкви или же рождественскую ёлку. Проводили игровые беседы и развлечения на стенде Наталья Лесина, художественный руководитель и директор малотроицкого ЦСДК Вероника Жидовкина и Евгения Костромина.

Среди самых популярных развлечений были сборка спилс-карты Белгородской области, при этом гости узнавали о каждом муниципалитете, чем он знаменит, игра-интерактив для детей на знание значения старорусских названий частей тела и лица.

«В праздник Рождества Христова было очень много посетителей, особенно детей, которые пели колядки. Люди выражали слова поддержки в адрес белгородцев, вся страна сопереживает нашему региону», — рассказала Наталья Лесина.

Удивляли гостей и творческие номера — рождественские песнопения в исполнении квартета участников академического хора управления культуры, а также удивительной красоты мелодии дуэта флейты и гитары Авигеи Чкареули и Владимира Крутова. Не было отбоя и от желающих поучаствовать  в мастер-классе по завязыванию русских платков от директора лубянского ЦСДК Марии Потаповой.

Мастера ездоченского Дома ремёсел и малотроицкого сельского Дома культуры, которые проводили для гостей со всей страны мастер-классы по созданию ватных игрушек, сувениров из гипса, соломки, кукол из ниток и ткани, поделок на память и ёлочных украшений, расписывали деревянные заготовки. Каждый посетитель выставки получил памятные сувениры от Чернянского района и Белгородской области,  только за первый час работы 7 января было роздано 200 сувениров, всего же — тысячи подарков, которые останутся на память в семьях россиян по всей стране.

«Наши земляки справились очень хорошо, представили достойно район и регион. Идея выставки уникальная, она уже стала замечательным событием, которое объединяет нас вокруг традиций, ценностей и духовных истоков. Через участие в таких мероприятиях мы сохраняем и продолжаем богатое наследие нашей страны, способствуем его развитию и популяризации», — поделилась мнением глава администрации района Татьяна Круглякова.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 10:17
Белгородские военнослужащие смогут поучаствовать в новой кадровой программе «Время героев»
Материал
Общество27 февраля , 12:08
Около 700 волонтёров будут помогать белгородцам в голосовании за проекты благоустройства
Материал
Общество26 февраля , 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет