Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+20 °С, ясно
Белгород

Жители Новой Масловки отметили день Ивана Купалы на берегу водоёма

13 июля 2023, 16:27КультураФото: Анатолий Гусаков

Местом народных гуляний стал освящённый родник.

Новомасловский родник вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста известен не только в окрестных сёлах, но и в районе, а также за его пределами. Быть таким водному источнику позволяют историческая, природная и экологическая значимость, плюс эстетические и рекреационно-оздоровительные особенности. Забытый на протяжении многих десятилетий, возрождённый, а 24 ноября 2018 освящённый, он стал местом народных гуляний на Ивана Купалу.

7 июля на берегу пруда у водного источника вопреки палящему солнцу было многолюдно. Первыми на импровизированной обрядово-концертной площадке праздника «Как солнце заиграло, так и пришёл к нам Иван Купала» появились активисты новомасловского ТОСа «Надежда», чтобы помочь участникам подготовиться к предстоящему театрализованному действу. Большую лепту в подготовку и осуществление замыслов внесла художественный руководитель Центра культурного развития Ездочного Ольга Пятница. Когда всё было готово, празднество песней «Земля родная» открыл ездоченский народный коллектив хор русской песни «При Осколе».

С поздравлениями с праздником Ивана Купалы и Днём семьи, любви и верности обратились активист ТОСа «Надежда» села Новая Масловка Наталья Переверзева, представитель гостевой делегации ТОСа из хутора Яблоново Надежда Емельянова. Они пожелали участникам события здоровья, благополучия и исполнения самых заветных желаний. Руководитель административной территории Ольга Мишурова вручила памятные подарки новомасловцам, родившимся в день Ивана Купалы. Их получили Татьяна Капустина, Евгения Ковалёва, Илшат Хусаинов, Елена и Виктор Козловы

Народный коллектив «При Осколе», солист Александр Лазарев, хореографический ансамбль «Карусель» ездоченской школы искусств дарили присутствующим песни и танцы, вовлекали их в интересное обрядовое действо, построенное на народных поверьях и традициях края. С большим удовольствием присутствующие включались в многочисленные игры и затеи. Наибольший интерес вызвал конкурс отгадывания произрастающих в нашем крае целебных растений, помогающих бороться с недугами, по отдельным листочкам и стебелькам, которые показывали участникам ведущие. Оказалось, что знатоков целебных трав на празднике много, в том числе среди детей и подростков. Победители получили сладкие призы.

Особую радость доставил присутствующим коллективный поиск мифического чудодейственного цветка папоротника. Согласно существующим в народе легендам, человек, нашедший его, станет здоровым, сильным и счастливым, будет обладать волшебной силой, противостоящей злу и всякой нечисти. Хотя коллективный поиск оказался безрезультатным, настроения участникам он прибавил основательно.

Всеобщий интерес у девушек и женщин вызвало опускание в воду принесённых из дома или сплетённых здесь же венков из полевых цветов, прежде всего ромашек. Для девушек это было гадание о грядущем замужестве, для замужних женщин — просьбы о здоровье родителей и других домочадцев.

Фото: Анатолий Гусаков

Завершился праздник Ивана Купалы угощением наваристой полевой кашей, ароматным травяным чаем вприкуску с мини-хлебами от местных кулинаров.

«Мы с коллегами поучаствовали в прекрасном мероприятии по сохранению народных традиций нашего края. Спасибо огромное за приглашение и за урок. С Божьей помощью и мы станем проводить такие мероприятия», — сказала руководитель делегации хутора Яблоново Надежда Емельянова. 
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:39
Алексей Лазарев — о методах борьбы с вирусными гепатитами и мерах профилактики
Материал
ОбществоВчера, 13:32
Белгородская область вошла в тройку лидеров по производительности труда
Материал
Общество22 июля , 13:23
Вячеслав Гладков – о воспитании культуры потребления воды белгородцами