Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.99
+0.13$
95.68
+0.36
+22 °С, ясно
Белгород

Белгородский центр народного творчества привёз в Чернянку выставку «Диво дивное»

9 июля 2023, 16:34КультураФото: Анастасия Слепцова

В экспозиции представлены более 350 шедевров ручной работы от 64 мастеров со всей области.

Чернянский краеведческий музей практически ежедневно принимает гостей из самых разных уголков не только нашего региона, но и всей страны, однако в минувшую пятницу в стенах старинного купеческого дома побывала удивительная делегация. Марья-искусница и Данила-мастер прибыли полюбоваться на красоту невиданную — творения рук белгородских мастеров, представленные на выставке «Диво дивное». А вместе с ними приехали ещё полсотни любителей рукодельного искусства.

Чернянская земля встретила гостей загадками: путь к выставке посетителям преградила злая и голодная Баба-Яга. Но, отведав пирогов и наплясавшись вволю, она всё же смилостивилась и открыла дверь в выставочный зал, где вниманию зрителей были представлены изделия 64 мастеров со всей области. Традиционная вышивка, ткачество, народная кукла, плетение из лозы, соломки и бисера, роспись по дереву и металлу, лоскутное шитье, художественный войлок, украшения из натуральных камней, глиняная игрушка, — всего более 350 шедевров ручной работы. И у каждого можно остановиться надолго, ведь любоваться такой красотой можно часами.

Николай Попов, заведующий отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Белгородского центра народного творчества, выступившего организатором выставки, отметил, что такого рода мероприятия проводятся в области регулярно. Их цель — популяризация традиционного искусства и, конечно, поддержка мастеров и дополнительный стимул для них. В этом году подобные экспозиции будут организованы во всех муниципалитетах области.

Картины из золотистой соломки Ирины Аргынбековой, волховская роспись Елены Новиковой, гончарные изделия Александра Бурова и Ирины Семихиной, глиняные фигурки Оксаны Рощупкиной, золотное шитьё Инны Шершнёвой, арт-объекты из лозы Александра Котельникова и ещё три сотни ярких, запоминающихся, интересных работ, способных удивить и восхитить любого зрителя.

«Примечательно, что выставка разместилась в краеведческом музее, потому что традиционные промыслы и ремёсла — это история, а музей призван её сохранять для потомков», — подчеркнул, открывая экспозицию, Николай Попов.

Гостей выставки поприветствовала заместитель управления культуры Чернянского района Валентина Нечёса:

«В Чернянском районе бережно относятся к традициям. Практически в каждом сельском поселении в доме культуры есть мастера декоративно-прикладного творчества, которые не только с удовольствием демонстрируют свои работы на выставках, но и обучают своим умениям детей. Сегодня в зале присутствуют люди, которым хочется творить, и они умеют это делать. Я желаю вам неиссякаемого вдохновения, успехов и чтобы такие выставки проводились как можно чаще».

Многие мастера лично приехали в Чернянку на открытие экспозиции. Наталья Процевская из Яковлевского горокруга рассказала, что с шести лет занималась рукоделием под руководством бабушки, которая и стала прообразом «Пряхи» — одной из её кукольных композиций. Земляк Натальи Юрий Безуглов представил свои изделия из дерева, Надежда Марынычева из Нового Оскола — плетёные из талаша (листьев кукурузы) корзинки и цветочные букеты. Народный мастер Белгородской области Ольга Сергунова хоть и не стала участником выставки в этот раз, но впечатлениями о работах коллег поделилась с удовольствием:

«Очень понравились изделия в лоскутной технике, роспись, украшения из бисера и камней. И огромное впечатление произвёл сам музей — архитектура, лепнина, изразцы, шикарные народные костюмы. Выставка прекрасно вписалась в эту атмосферу».

Мастера и гости признались, что такие мероприятия — это прекрасная возможность и себя показать, и на других посмотреть, обменяться опытом, пообщаться, обсудить насущные проблемы, новые направления в творчестве. А вот просто полюбоваться удивительными работами умельцев и рукодельниц Белгородчины смогут все посетители чернянского краеведческого музея до 28 июля.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:41
Семье ветерана Курской битвы вернули утраченные награды
Материал
ОбществоВчера, 15:22
Белгородская семья выиграла в конкурсе «Это у нас семейное»
Материал
ОбществоВчера, 10:19
Вячеслав Гладков: «Более 1 400 жителей региона получили возможность отдохнуть в санаториях»