Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
-7 °С, ясно
Белгород

Команда Чернянского района побывала в селе Красном в рамках культурно-спортивной эстафеты

24 мая 2023, 12:13КультураФото: Анастасия Слепцова

Областная акция проводится под девизом «В силе памяти — сила единства».

Областная культурно-спортивная эстафета под девизом «В силе памяти — сила единства», посвящённая 80-летию Прохоровского танкового сражения, продолжила путешествие по региону. Команда Чернянского района отправилась с ответным визитом в село Красное, где вызвала неподдельное восхищение своими талантами.

По древней русской традиции соседи хлебом и солью встретили делегацию нашего района на въезде в село. Руководители муниципалитетов Татьяна Круглякова и Александр Полторабатько отдали дань памяти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы к мемориалу у Вечного огня.

Пока красненские спортсмены мерялись с нашими силами в волейболе, шахматах и семейной эстафете, жители и гости села знакомились с культурой чернянской земли. Началось оно с интерактивной выставки и фотозоны с изображением самой главной достопримечательности района — Холковского Свято-Троицкого монастыря. На открытой площадке перед Центром культурного развития «Радужный» юные чернянцы провели яркий танцевальный флешмоб, а курсанты военно-патриотического клуба «Вымпел» продемонстрировали элементы рукопашного боя и основы владения боевым оружием.

В фойе ЦКР развернулось ремесленное подворье, где жители Красного смогли познакомиться с творческими достижениями мастеров декоративно-прикладного искусства, результатами активной деятельности чернянских волонтёров, работой образовательных и молодёжных организаций района по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В первую часть экспозиции вошли выставка картин Юрия Рязанцева, инсталляция «Веков связующая нить», а также стилизованная под фронтовой привал фотозона, где участники делегаций все вместе с удовольствием спели знаменитую «Катюшу». Здесь же студенты агромеханического техникума Илья Боднар и Марина Федоришина представили уникальный проект «Мы из 41-го», на реализацию которого коллектив газеты «Приосколье» в 2022 году получил грант Президентского фонда культурных инициатив. Ребята показали небольшой фрагмент спектакля, основанного на подлинных воспоминаниях выпускников чернянской школы 1941 года.

Во второй части экспозиции гости смогли познакомиться с самобытной народной культурой района, которая была представлена авторскими работами ремесленников и традиционными сувенирами. Народные умельцы с удовольствием поделились с красненцами секретами изготовления тряпичных кукол и украшений из бисера, росписи глиняных и деревянных игрушек, ткачества и плетения поясов. А вот экспонаты выставки лучшей продукции района посетители смогли не только внимательно рассмотреть, но и продегустировать.

«Наши районы близки не только общими границами и расположением, но и душой. Всего несколько дней назад наша делегация была в Чернянке и видела такие же народные коллективы, костюмы, слышала те же песни, что поют и у нас. Мы — один народ, выходцы из которого уходили на защиту нашей земли в далёком 1941 году и уходят сейчас. В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, мы проводим эту культурно-спортивную эстафету», — сказал глава администрации Красненского района Александр Полторабатько, обращаясь к гостям в зрительном зале.

О единстве нашего народа перед лицом опасности говорила в своём приветственном слове и Татьяна Круглякова. Она подчеркнула, что сейчас очень важно делать всё, чтобы наши ребята, участвующие в специальной военной операции, чувствовали поддержку простых людей и знали, что дома их ждут и верят в их скорое возвращение с победой.

В подарок от чернянцев жители соседнего муниципалитета получили уникальное панно, созданное руками местных мастеров, настоящий русский самовар, без которого в старину не обходился ни один приём гостей, и, конечно же, яркую и разножанровую концертную программу, которая надолго запомнится зрителям.

Лучшие солисты и творческие коллективы Чернянского района продемонстрировали свои таланты и поразили красненцев исполнительским мастерством. Светодиодное шоу от студии огня и света «Fire Fly», песни в исполнении Сергея Бучнева, Екатерины Григорьевой, Вероники Жидовкиной, Александра Лазарева, Екатерины Масаловой, Алексея Михалёва, Ивана Перемышленникова, ансамблей «Нежность», «Отрада», «Порубежники», «Прелюдия», «При Осколе», «Фейерверк», академического хора работников культуры, танцевальные номера хореографического ансамбля «Радость», инструментальные композиции от коллективов «Креатив», «Наигрыш» и духового оркестра «Ритмы юности» — буквально каждый номер наших артистов зал приветствовал бурными аплодисментами и криками «браво».

Слова восхищения творчеством чернянцев и тем приёмом, который им оказали жители Красного, выразил министр культуры Белгородчины Константин Курганский:

«Нам часто говорят, что сейчас не время петь и танцевать, но я считаю, что это не так. Потому что наши ребята свою задачу выполнят, а вот битва на культурном фронте только начинается. В Красном, Чернянке, Шебекино, Валуйках — во всех наших муниципалитетах на сцену выходят артисты и своим творчеством показывают, что мы вместе со своей армией, своим народом, своей страной. Культура — это воздух, которым мы дышим, а сегодня благодаря вам он стал ещё чище и прозрачнее».

За неравнодушие и заботливое отношение к культуре Чернянского района Константин Сергеевич вручил главе муниципалитета Татьяне Кругляковой благодарность министерства, а в знак признательности от красненцев наши земляки увезли домой огромную корзину цветов, которая ещё долго будет радовать своим благоуханием и напоминать о тёплом и радушном приёме.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет
Материал
Общество22 февраля , 15:44
7 млн человек уже посетили Международную выставку-форум «Россия» в Москве
Материал
Общество16 февраля , 16:16
Противопожарная кампания «Останови огонь!» пройдёт на территории Белгородской области