Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
-5 °С, ясно
Белгород

Редакция «Приосколья» организовала для чернянских студентов культпоход в театр

18 марта 2023, 16:27КультураФото: Анастасия Слепцова

Урок сценического искусства получили юные актёры, задействованные в спектакле «Мы из 41-го».

Театральное искусство в наши дни нисколько не утратило ни своей силы, ни своего влияния на умы и сердца молодёжи. В этом мы практически ежедневно убеждаемся сами вот уже на протяжении почти полугода — с тех пор, как начался этап непосредственной реализации проекта «Мы из 41-го», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Театр с его популярностью и удивительным свойством преподавать публике (а в нашем случае и самим артистам) уроки патриотизма, человечности, сострадания и любви стал нашим незаменимым помощником и добрым другом.

Те из вас, кто внимательно следит за нашей работой, конечно, знают, что проект «Мы из 41-го» — это не только издание книги воспоминаний выпускников чернянской школы 1941 года, но и попытка осуществить пожелание авторов, вынесенное в предисловие: на основе их писем поставить спектакль. Мы взяли на себя нелёгкую задачу, решив, что роли в нём должны сыграть ровесники тех самых мальчишек и девчонок, прямо со школьной скамьи шагнувших в окопы Великой Отечественной войны.

В постановке задействованы студенты агромеханического техникума — будущие трактористы, сварщики, повара, специалисты по качеству. Они не профессиональные артисты, но театр — это живое действо, и именно через сцену юные актёры погружаются в ту действительность и испытывают на себе истинные ощущения и эмоции поколения, пережившего войну. А мы стараемся во всём поддерживать и помогать ребятам, вызвавшимся сделать эту трудную работу.

А что может самым благотворным образом повлиять на приобщение нашей молодёжи к актёрскому искусству, как не посещение настоящего театра? Так подумали мы и решили — едем! Для первых шагов в мир сцены мы выбрали классику — пушкинскую «Метель» в исполнении артистов губкинского театра для детей и молодёжи.

Кажется, для путешествия всё совпало: ребята купили билеты по «Пушкинской карте», а именно в день спектакля природа порадовала нас настоящей зимней метелью. Благо, водитель нашего автобуса Иван Щелёв в отличие от кучера главного героя повести дорогу знал прекрасно и к торжеству сценического искусства мы не опоздали.

Посмотрели на одном дыхании! И как же отрадно для нас было на обратном пути слышать от наших студентов не только их впечатления о роковых обстоятельствах в судьбах трогательной юной Марьи Гавриловны, импульсивного Владимира и остепенившегося гусарского полковника Бурмина, но и некоторые отмеченные ими театральные тонкости: как двигались по сцене артисты, где располагался реквизит, как выходили и уходили герои и многое другое. В этот момент они как никогда ясно осознавали, что мы все вместе ставим настоящий спектакль и должны представить его зрителям пусть и не как профессиональные артисты, но весьма достойно. И мы это сделаем обязательно! А пока — репетиции, репетиции, репетиции…

От всей души хотим поблагодарить за массу положительных эмоций главу администрации Чернянского района Татьяну Петровну Круглякову, которая предоставила в наше распоряжение комфортабельный автобус, руководство театра, оказавшее нам помощь в приобретении билетов и, конечно, артистов, мастерство и талант которых оставили в наших сердцах прекрасную память об этом дне. Надеемся, что полученный урок сценического искусства не пройдёт даром и поможет нашим ребятам быть ещё чуточку ближе к миру театра.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет
Материал
Общество22 февраля , 15:44
7 млн человек уже посетили Международную выставку-форум «Россия» в Москве
Материал
Общество16 февраля , 16:16
Противопожарная кампания «Останови огонь!» пройдёт на территории Белгородской области