Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
93.44
-0.28$
99.73
-0.95
+17 °С, облачно
Белгород

Ездоченский Дом ремёсел реализовал проект на 4,5 миллиона рублей

6 октября 2022, 14:54Культура
Фото: Анастасия Слепцова

Он стал победителем федерального партийного конкурса «Единой России» «Культура малой Родины».

Коллектив Дома ремёсел села Ездочное завершил работу над проектом «Ездоченская сторона — кладовая мастерства», ставшим победителем конкурса федерального партийного проекта «Культура малой Родины». На его реализацию мастера получили без малого 4,5 миллиона рублей.

Основная цель — развитие, сохранение и популяризация традиционных для района художественных промыслов и ремёсел, а это значит, что к ним необходимо приобщать детей, молодёжь и взрослых. И теперь у ездоченцев есть для дела всё необходимое. Благодаря полученной субсидии они приобрели десятки единиц оборудования и инструментов — начиная от набора стамесок по дереву и заканчивая современными фуговальным и фрезерным станками.

Убедиться в том, что все денежные средства были потрачены по назначению, приехали заместители секретаря местного отделения партии «Единая Россия» замглавы муниципалитета по социальной политике Татьяна Рыка и руководитель аппарата администрации района Лидия Овсянникова, а также начальник управления культуры Татьяна Нечепуренко, глава администрации сельского поселения Ольга Мишурова, руководители Центра культурного развития Ездочного и районного центра народного творчества Алексей Воронин и Наталья Лесина. Экскурсию по кабинетам и мастерским, оборудованным на средства гранта, для них провела директор Дома ремёсел Светлана Кравченко.

Станки для столярной мастерской — одно из самых дорогостоящих приобретений. Руководитель секций по направлению деревообработки Николай Урясов предложил гостям для сравнения небольшую выставку старинных инструментов, которыми пользовались ездоченские ремесленники раньше, а потом показал, на что способны современные агрегаты, дополненные, кроме всего прочего, вытяжными установками для сбора стружки, металлическими верстаками и шкафами.

С помощью приобретённых станков, особенно лазерного, мастера планируют наладить массовое изготовление сувенирной продукции. Для этих же целей закуплено гончарное оборудование — электрический круг и муфельная печь. Они разместились в отдельном помещении, доступ в которое ограничен в целях соблюдения техники безопасности.

Одно из новых направлений деятельности Дома ремёсел — возрождение и популяризация ручного ткачества. Для работы и производства текстильной продукции в рамках проекта приобрели швейно-вышивальную и швейную машины и ручные ткацкие станки. Для их внедрения в работу понадобилось дополнительное помещение, которое с радостью предоставил социальный партнёр — Центр культурного развития Ездочного. В одном из его залов появилась настоящая ткацкая мастерская, в которой и дети, и взрослые будут постигать азы древнего ремесла.

Не забыли ездоченцы включить в бюджет проекта и оборудование для освещения мероприятий. Теперь трансляции мастер-классов и уроков они будут вести с помощью профессиональных фото- и видеокамер, а для более качественного проведения экскурсий и массовых гуляний использовать портативную аудиосистему и переносной громкоговоритель.

Кроме местной детворы, занимающейся в кружках и ремесленных мастерских, Ездочное с радостью принимает гостей со всех краёв нашей необъятной Родины. С каждым годом их количество продолжает расти. На сегодняшний день Дом ремёсел посетили более 10 тысяч туристов, в том числе участников губернаторских проектов «К соседям в гости» и «Школьный туризм». Сотрудники разрабатывают и проводят увлекательные мероприятия для молодёжи в рамках федеральной программы «Пушкинская карта», которая вошла в народную программу «Единой России».

Несмотря на такое обилие приобретений останавливаться на достигнутом и довольствоваться полученным ездоченцы не собираются. В их творческих планах уже зреют задумки новых проектов, которые, впрочем, как и всегда, позволят чернянцам и гостям района не забывать о своих корнях, изучать и возрождать традиционные художественные ремёсла и промыслы, а вместе с ними — дух и культуру русского народа.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество4 апреля , 13:17
Белгородские выпускники смогут отказаться от сдачи экзаменов
Материал
Общество3 апреля , 11:34
Белгородский врач Татьяна Михайлова поделилась советами для продления жизни
Материал
Общество2 апреля , 10:22
Вячеслав Гладков рассказал о родившихся в 2024 году 2 690 младенцах