Приосколье31

Старшеклассники из русскохаланской школы побывали на театральном дайвинге «Виват, театр!»

20 сентября , 16:32КультураФото: Анастасия Слепцова

Они смогли посетить интересное мероприятие благодаря программе «Пушкинская карта».

Уникальная программа для школьников, студентов и молодёжи стартовала в России чуть больше года назад. Она позволяет бесплатно посещать культурно-образовательные мероприятия по всей стране. Чтобы стать участником, молодые люди в возрасте от 14 до 23 лет могут получить виртуальную или пластиковую карту, которая названа в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Пушкинская карта».

Действует эта программа и в нашем районе, к ней уже подключилось большинство культурных учреждений муниципалитета. Номинал карты, на минуточку, — пять тысяч рублей! Эти деньги можно потратить на мастер-классы, концерты, интеллектуальные игры, экскурсии, квесты и многое другое. И это не считая возможности сходить в кино за счёт государства. Одним словом, для интересного времяпрепровождения у нынешней молодёжи есть всё, остаётся дело за малым — оформить Пушкинскую карту и следить за афишами, чтобы не пропустить всё самое интересное.

Именно так поступили ребята из русскохаланской школы, которые приехали в райцентр на театральный дайвинг «Виват, театр!». Здесь их встретили сотрудники сразу нескольких учреждений. Погружение в сценический мир началось с интеллектуального музейного квиза «По обе стороны кулис». Старшеклассникам пришлось проявить не только логику и эрудицию, но и актёрские способности — например, показать жестами утро деревенской девушки или обычный день студента.

Театральную эстафету у музея перехватили районная библиотека и Центр культурного развития посёлка. В зрительном зале ЦКР ребят ждал ещё один квиз, только уже литературный, посвящённый деятелям театра. И, конечно же, сценическая постановка. Любительский театр «Феникс» показал отрывок из спектакля «Кукушка», который произвёл на юных зрителей огромное впечатление.

Программа продолжилась в фойе Центра культурного развития, где для участников дайвинга Лина Терещенко провела мастер-класс по театральному искусству, а вместе с Ларисой Урясовой и Светланой Кравченко из ездоченского Дома ремёсел они изготовили изящный веер и научились управлять тростевыми куклами. Организаторы учли и тот момент, что за время дороги и продолжительного действа юные театралы успели проголодаться, и приготовили для них вкусную полевую кашу.

Ребята признались, что уже не первый раз посещают мероприятия по Пушкинской карте, в прошлом году они практически каждую пятницу куда-то выезжали — концерты, музейные квесты, кино. В этом году культурный отдых продолжился.

«В школе нам часто предлагают посетить какое-либо мероприятие всем классом. Для удобства сразу дают ссылку на покупку билета, и мы через приложение его приобретаем. Сегодня нам повезло, театральная тема — моя любимая. Особенно понравился небольшой отрывок из пьесы «Кукушка». Непременно нужно попасть сюда снова, чтобы посмотреть её полностью. И в музее нас встретили очень приятные люди, с удовольствием поучаствовали в квизе. Конечно, с оформлением Пушкинской карты пришлось немного повозиться, но я считаю, что это того стоило! У меня на балансе осталось ещё 2800 рублей, и я очень хочу поехать в Белгород, посмотреть постановку «Мастер и Маргарита», — поделилась планами и впечатлениями ученица русскохаланской школы Валерия Товкан.

Конечно, намного проще, когда организацией культпохода занимается образовательное учреждение, однако молодым людям не стоит упускать шанс попасть и на более масштабные мероприятия. И таких примеров масса.

«Моя сестра учится в Белгороде, и она по Пушкинской карте уже купила билет на концерт «Симфо-Рок» в областной филармонии, на который обычный студент не смог бы позволить себе сходить — билеты дороговато стоят. И для школьников это очень хорошая возможность сходить в театр, музей или кино. Особенно если это дети из многодетных или малообеспеченных семей. Жизненные ситуации у всех разные, а с этой картой ребёнок может самостоятельно найти себе мероприятие по душе», — рассказала классный руководитель 9 класса Кристина Потапова, которая сопровождала ребят в путешествии. 

Руководитель районного управления культуры Татьяна Нечепуренко подчеркнула, что с приобретением Пушкинской карты для каждого молодого человека путь к огромному культурному капиталу нашей страны становится намного доступнее. И показать ему эту дорогу могут не только в школе, но и дома. Она призвала родителей юношей и девушек от 14 до 23 лет обратить особое внимание на уникальную возможность приобщить детей к прекрасному, которую даёт государство.

Авторы:Анастасия Слепцова