Приосколье31

Музейщики пригласили чернянцев на фотовыставку о Василии Горине

13 сентября , 14:32КультураФото: Анастасия Слепцова

Автор снимков Леонид Гильман принял участие в открытии экспозиции.

Персональная фотовыставка Леонида Гильмана «Жизненный путь патриарха земли белгородской Василия Горина» открылась в районном краеведческом музее. В экспозиции представлены более 30 работ, посвящённых дважды Герою Социалистического Труда Василию Яковлевичу Горину. Показ снимков из фондовых коллекций белгородской галереи фотоискусства имени Виталия Собровина приурочен к 100-летию со дня рождения знаменитого земляка.

В торжественном открытии приняли участие начальник управления культуры района Татьяна Нечепуренко, члены общественной палаты Андрей Громов, Александр Мишутин, Валентина Нечепуренко, Любовь Поплавская, Инна Щебетенко, а также студенты агромеханического техникума. Прибыл на мероприятие и автор выставки. Леонид Гильман поделился со зрителями историей своего знакомства и плодотворной работы с легендарным Гориным:

«Моё знакомство с Василием Яковлевичем произошло в июле 1980 года и продолжалось до 2014-го. Все эти годы я фиксировал на фотоплёнку события из жизни колхоза имени Фрунзе Белгородского района. Это огромное количество материала. Руководство колхоза согласилось помочь мне в издании буклета, куда вошли 240 фотографий. Только небольшую часть из них вы сегодня можете увидеть на этой выставке. Очень ценны высказывания Василия Горина о жизни, земле, культуре — с ними тоже можно познакомиться при просмотре экспозиции. Он был очень заботливым человеком. Когда я приезжал в колхоз, он первым делом интересовался, покормили ли меня, а уж потом мы ехали в поля».

Работники культуры района представили зрителям биографии сразу двух замечательных людей — знаменитого на весь мир председателя колхоза и фотохудожника, так ярко и профессионально передавшего в своих работах этапы его жизни и трудового подвига. Фотографии Леонида Гильмана музейщики дополнили собственными экспонатами: документами и наградами, полученными нашими земляками за высокие трудовые достижения в сельскохозяйственном производстве. Ещё в начале 2002 года была учреждена «Премия Горина», которая вручается ежегодно в день рождения Василия Яковлевича лучшим работникам агропромышленного комплекса и деятелям сельхознаук области. На сегодняшний день уже 96 человек стали её лауреатами. Среди них и наши земляки: глава администрации района Татьяна Круглякова, тракторист-машинист ЗАО «Агросоюз «Авида» Юрий Кучерявин, глава КФХ «Шанс» Нина Пахомова, руководитель фермерского хозяйства «Горби» Владимир Черкесов.

Своими воспоминаниями о Горине поделилась председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов Инна Щебетенко:

«Это был уникальный человек, который очень любил землю. Он брал её в руки, любовался и беседовал с ней. Мне кажется, он делился с ней своей жизненной силой, а потом земля отдавала её нам. А ещё он любил людей. Всегда помогал молодым специалистам, стремился обеспечить их всем необходимым, чтобы молодёжь не уезжала из села. В своих фотографиях Леонид Яковлевич показал все эти качества Василия Горина, чего только стоит снимок, на котором мы видим натруженные руки председателя, полные спелой пшеницы».

Настоящим подарком для зрителей стала песня «Даль великая» из кинофильма «Любовь земная» в исполнении Вероники Жидовкиной. «Мой родимый край, место отчее, ты и праздник мой, и броня. Счастье общее и горе общее у моей земли и у меня» — эти несколько строк из композиции Евгения Птичкина на слова Роберта Рождественского говорят о судьбе Василия Яковлевича Горина намного больше, чем любая биографическая справка. И фотографии Леонида Гильмана бесспорно подтверждают, что его жизнь — это образец самоотверженного служения Отечеству, любви к Родине, пример героического труда во благо земли и её жителей.

Сотрудники музея приглашают всех чернянцев и гостей посёлка посетить фотовыставку, которая будет работать до 9 октября.

Авторы:Анастасия Слепцова