Приосколье31

Проект «Приосколья» «Мы из 41-го» стал победителем конкурса фонда культурных инициатив

6 сентября , 10:08КультураФото: фондкультурныхинициатив.рф

От нашего региона поступили 297 заявок.

Белгородская область вошла в число лидеров по количеству проектов, представленных на второй конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Экспертный совет одобрил более 6,5 тысячи заявок, которые впервые за время проведения грантовых конкурсов фонда поступили от творческих команд из всех 85 субъектов страны. Общий фонд грантового конкурса составляет 3 млрд рублей.

«Экспертизу прошли 6502 проекта. В процессе оценки заявок участвовали 405 экспертов из 66 регионов. Лидеры по количеству заявок — Москва, Татарстан, Белгородская область, Башкортостан, Удмуртия, Краснодарский край, Новосибирская, Тюменская, Свердловская области», — рассказал на заседании экспертного совета гендиректор ПФКИ Роман Карманов.

От нашего региона поступили 297 заявок и только 25 получили поддержку экспертов. Среди них — проект «Мы из 41-го», инициированный коллективом редакции газеты «Приосколье».

Наша идея — рассказать сегодняшним юным чернянцам историю предвоенных лет и Великой Отечественной войны устами их сверстников, живших и учившихся в родном посёлке более 80 лет назад. Основой проекта стала уникальная книга, написанная выпускниками Чернянской средней школы 1941 года. В ней очень образным литературным, и в то же время простым и понятным языком даны их воспоминания о детстве и юношестве, о том дне, который перевернул их жизнь, а для многих стал фактически последним. Все без исключения вчерашние мальчишки взяли в руки оружие и отправились на фронт. Судьба одних так и осталась неизвестной, а от других сохранились только лица на выпускной фотографии, письма-треугольники и память о коротких фронтовых встречах от друзей и знакомых. В своих воспоминаниях одноклассники делятся друг с другом сведениями не только о боевых действиях, подвигах и наградах, но и несбывшимися мечтами, чувствами и мыслями.

Позади вынашивание идеи, подготовка, конкурсное волнение, экспертная оценка. Впереди сложная и ответственная задача — реализовать свой проект. Мы уже поверили в свои силы и предприняли первые шаги на пути к его воплощению в жизнь. У нас сильная и креативная команда единомышленников, и результат не заставит себя ждать. Следите за новостями о ходе реализации проекта на страницах «Приосколья» и принимайте участие в наших мероприятиях.

Отметим также, что ещё одним победителем второго конкурса фонда культурных инициатив от нашего муниципалитета стал Чернянский районный краеведческий музей с проектом «Отражение истории казачества в музейной экспозиции». Итогом его реализации станет создание интерактивной экспозиции «История казачества в Чернянском районе».