Приосколье31

Три мемориальные доски открыли в Чернянском районе

2 сентября , 12:01КультураФото: Татьяна Санькова

Земляки увековечили память героев, погибших в ходе специальной военной операции на Украине.

Пока на земле существуют злоба и ненависть, будут существовать войны, которые уносят сотни, тысячи жизней. Говорить об этих потерях очень тяжело, особенно, когда речь идёт о близких, знакомых, родных. Невыносимо становится на душе, когда осознаёшь, что уходят лучшие из лучших, в расцвете сил, полные надежд и планов.

24 февраля 2022 года началась специальная военная операция на Украине. В числе солдат, которые сегодня борются за мир, немало чернянцев. Они проявляют себя героями, спасая жизни мирных людей, защищая граждан своего государства, поддерживая сослуживцев. К сожалению, герои погибают… Весной трое солдат, наших земляков, ушли в вечность.

На днях в районе прошло открытие мемориальных досок в память о наших героях. Они исполнили свой долг перед Отечеством. В историю навечно вписаны имена гвардии рядового Юрия Владимировича Королькова, прапорщика Артёма Николаевича Туковского, младшего сержанта Вадима Эдуардовича Кривовицы.

Сынок, мы гордимся тобой!

Ранним утром в селе Ларисовка Новореченского сельского поселения собрались близкие, соседи, сельчане. Они пришли по зову сердца, чтобы поблагодарить, поддержать. Здесь, в одном из обычных домов, живёт семья героя.

Юрий Владимирович Корольков родился в 1988 году в посёлке Мама Иркутской области. В 2004-м он окончил среднюю общеобразовательную школу и поступил в профессиональное училище села Оёк на специальность оператора электронно-вычислительных машин. В 2008 году вместе с семьёй он переехал в Поздняковку Чернянского района, а на следующий год был призван на срочную военную службу в ряды Вооружённых сил Российской Федерации и по распределению попал в войсковую часть города Астрахани. Отслужив, Юрий решил продолжить военную службу на контрактной основе, осознанно и профессионально выполнить свой гражданский долг по защите Отечества.

К своим 34-м годам он накопил немалый опыт в разных регионах нашей страны. Проходил службу в городе Наро-Фоминске, в Чеченской Республике. Награждён медалью «Участник боевых действий на Северном Кавказе». С 24 февраля 2022 года Юрий Корольков — участник специальной военной операции на Украине. Он был огнемётчиком третьего отделения огнемётного взвода второго мотострелкового батальона войсковой части 16544.

За время службы зарекомендовал себя как дисциплинированный, добросовестный, активный военнослужащий, готовый в любую минуту прийти на помощь своим боевым товарищам. Юрий был ранен при выполнении боевого задания 13 марта и от полученных ран скончался в госпитале 25 марта. За проявленную отвагу указом президента Российской Федерации Юрий награждён орденом Мужества посмертно.

«Сегодня мы в очередной раз вспоминаем замечательного молодого человека Юрия Королькова. Он любил жизнь, он радовался жизни, он знал ей цену. Он был настоящим патриотом. Не жаловался на трудности. Ему бы жить да жить, растить детей, любить маму, быть любимым. Но он погиб, чтобы мы жили, чтобы мы ценили жизнь», — сказала глава администрации Татьяна Круглякова, открывая митинг.

Она поблагодарила маму Юрия Людмилу Николаевну за смирение, мужество, стойкость.

«Уважаемые земляки, гости. Спасибо, что вы с нами в этот волнительный день. Юра ушёл… Ушёл достойно. Когда-то, лет семь назад, он говорил: «Мама, не такой уж я шалопай, ты будешь гордиться мной!». Сынок, мы гордимся тобой!», — сказала Людмила Королькова.

 Слова поддержки и благодарности говорили семье председатель местного отделения ДОСААФ России Александр Руденко и глава сельской администрации Лидия Подолякина.

Памятная доска в честь Юрия Королькова установлена на доме, в котором живёт его мама. Соседи, друзья, земляки собрались здесь, принесли цветы, благодарили молодого человека за спокойствие и мир, в котором живём мы. Он погиб, но с честью выполнив свой воинский и гражданский долг. Все замерли на минуту молчания в память о Юрии Королькове.

Батя

Мемориальная доска в память об Артёме Николаевиче Туковском установлена на здании поселковой школы № 1, которую окончил герой в 2007 году.  После школы чернянец поступил в Белгородский государственный исследовательский университет на факультет юриспруденции. Окончив третий курс, перевёлся на заочное отделение и ушёл служить в ряды Вооружённых сил РФ, стал связистом.

Отслужив, Артём замещал заочное обучение с работой на предприятии «Приосколье». По окончании учёбы, в 2013-м, работал в федеральной службе судебных приставов по Чернянском району в должности дознавателя. С 2016 года решил стать контрактником.

Он проходил службу в Валуйках. В 2018-м и 2020-21-м годах Артём Николаевич участвовал в военных действиях в Сирийской Арабской Республике, за что был награждён медалями Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества», «Участнику военной операции в Сирии», «За воинскую доблесть» второй степени.

С 24 февраля Артём Туковский стал участником специальной военной операции на Украине. Бойцы любили и уважали его, за верность боевому братству, доброту звали «Батя», ведь он, несмотря на свою молодость, не раз закрывал собой солдат, всегда приходил на помощь своим товарищам. Его отличали скромность, трудолюбие, умение разрядить обстановку. А ещё он был любящим сыном, заботливым отцом, преданным мужем.

Не стало Артёма Николаевича 27 марта 2022 года. Произошло это в Харьковской области, в селе Каменка. Он погиб, с честью выполнив свой воинский долг. Артём Туковский посмертно награждён медалью «Герой Советского Союза Дмитрий Лавриненко».

На торжественный митинг по случаю открытия мемориальной доски пришли родители Артёма Туковского, его супруга и сын, родные, близкие, ученики и учителя школы. Татьяна Круглякова подчеркнула, что подвиг и патриотизм Артёма станут примером для молодёжи и школьников Чернянки. Об этом говорили на митинге и земляки, учителя, друзья. Слова поддержки выразили председатель Муниципального совета района Марина Чуб, классный руководитель Артёма Александра Петровна Герасимова, друг и одноклассник Артём Голов.

«Думали ли мы, что нашим детям, родившимся спустя более чем полвека после Великой Отечественной войны, придётся защищать наш мир и покой? Думали ли, что нам придётся хоронить наших сыновей? Самое страшное в жизни для матери, хоронить своего ребёнка. Но так устроена жизнь, уходят самые смелые, самые лучшие, чтобы сегодня мы с вами ходили в школу, радовались жизни, чтобы над головой было мирное небо. Наша великая Родина всегда гордилась своими воинами-героями. И сегодня очень сложно найти слова, которые переполняют сердце. Рвут его на части, из-за того, что Артёма нет с нами, что других солдат, офицеров, мирных жителей нет с нами. Он был светлым человеком, я знала его лично, он всегда при встрече говорил: «Всё будет хорошо!», — сказала Марина Чуб.

Собравшиеся склонили головы перед подвигом солдат, перед стойкостью матерей, которые потеряли своих сыновей на поле боя. Мама Артёма Туковского Светлана Николаевна рассказала о том, как тяжела для неё и всей семьи потеря:

«Я — мать! Артём для меня жив и будет жить. Прошло ровно пять месяцев, как пять дней. Мы благодарны всем, кто помнит Артёма, а памятная доска будет напоминать всем о человеческой чести, о доброте, любви к Родине, которыми он обладал».

 Собравшиеся возложили цветы к памятной доске и почтили память героя минутой молчания.

Светлый лучик

Именно так называли с самого детства Вадима Кривовицу в родном для него Запеске. В школе — учителя,  на улице — друзья и знакомые, дома — родные. Светлая улыбка, блеск в глазах заставляли улыбаться и окружающих. К сожалению, и его постигла героическая смерть.

Вадим Эдуардович Кривовица родился в 1999 году в Белгороде, но всю свою жизнь прожил в Чернянке. Окончил школу №4 посёлка. Все годы был активистом в художественной самодеятельности, спортивных соревнований, играл в футбольной команде «Каскад», участвовал в общественной жизни, молодёжном и волонтёрском движениях. Всё это способствовало становлению личности с высокой гражданско-патриотической ответственностью. После школы он поступил в Чернянский агромеханический техникум. Здесь он был душой студенческой компании.

В 2019-м он подписал контракт с Вооружёнными силами Российской Федерации, Служил в танковом полку в Валуйках. С 24 февраля 2022 года он — участник специальной военной операции на Украине, обеспечивал связь в условиях, связанных с риском для жизни. В бою он действовал мужественно, проявляя стойкость. В ходе выполнения задачи по обеспечению связи между подразделениями, сводный экипаж попал под обстрел. Вадим получил огнестрельное ранение несовместимое с жизнью.

За мужество  и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, младший сержант Вадим Кривовица указом президента Российской Федерации награждён орденом Мужества посмертно.

«Этот молодой человек, совсем ещё юноша, не задумываясь, не оберегая себя, прикрыл грудью нас, наше мирное небо. Хотя он очень любил жизнь, семью, родителей бабушку, сестрёнку. Мы в неоплатном долгу перед этим человеком. Низкий поклон родителям за этого замечательного юношу», — сказала Татьяна Круглякова.

Много добрых слов говорили на митинге о герое друзья и учителя. Директор школы Ольга Безденежных назвала его одним из самых ярких и разносторонних учеников школы. Одноклассница Дарья Кольцова вспоминала его активность, задор, умение поддержать, вселить надежду и уверенность.

«Спасибо всем, что пришли разделить с нами наше горе и нашу гордость, — сказала мама Вадима Ольга Ивановна. — Он был очень смелый, отважный, внимательный мальчик. Он не был трусом, он был настоящим мужчиной и настоящим защитником Отечества. Он погиб за Россию. Я горжусь, что родила такого сына. Он будет вечно жить в нашем сердце, нашей памяти и в наших мыслях».

Горько и тяжело на душе. Ничто не восполнит родным горечь потери. Никакие слова не утешат. Одно только может смягчить тяжесть утраты — наша память, понимание, что эти жертвы были не напрасны. Они погибли во имя жизни других, спокойствия и мира на нашей земле. Наш долг — эту память хранить.