Приосколье31

Белгородцы познакомятся с традициями народов России в тревел-шоу «Национальность.ru»

1 сентября , 11:04Культура
Фото: ru.freepik.com

В каждом выпуске известные блогеры посещают даже самые отдалённые уголки страны, где развенчивают устоявшиеся культурные стереотипы.

Белгородцы, увлечённые туризмом, могут составить собственный путеводитель по стране и выбрать место для отпуска благодаря новому тревел-шоу. «Национальность.ru» – развлекательная и познавательная передача о путешествиях по России, где известные блогеры знакомятся с культурой и обычаями народов, живущих на территории страны, и развенчивают устоявшиеся культурные стереотипы. 

Белгородская область, как и другие регионы страны, имеет множество культурных особенностей. История нашей земли хранит огромное количество древних обрядов и обычаев. 

«Можно ли снять одну из программ на территории Белгородской области? Конечно, можно, и не одну. Мы с удовольствием ждём блогеров, которым интересен наш край, потому что у нас здесь много истории», – рассказала Оксана Кучирка, руководитель департамента маркетинга и коммуникаций «Медиа Сервис», а это проекты «Культурный регион» и «Культура.РФ».

Отдельный формат шоу – рассказ о языках народов России. Средняя продолжительность каждого выпуска программы – 20-25 минут. За это время зрители смогут узнать как поприветствовать или попрощаться с представителями других национальностей, как выразить свою благодарность или спросить маршрут. Кроме того, передача преследует ещё одну важную цель – зафиксировать и сохранить уникальные исчезающие языки народов России. 

«На территории Белгородской области жили и живут несколько народов, которые переплетаются между собой. У нас много интересных диалектов, обычаев в районах не сосчитать. У нас есть замечательный Белгородский государственный центр народного творчества, который собирает фольклорные песни и т.д. На Белгородчине и сегодня звучат старинные обрядовые песни, а в сундуках старожил можно найти уникальные наряды, сшитые в позапрошлом веке.  В сёлах области люди не только помнят, но и восстанавливают старинные семейные, календарные обряды,  уникальные и разнообразные танки и карагоды, наигрыши на двойной жалейке и шестиструнной балалайке, необыкновенные двухорные, вольные протяжные и плясовые песни», – отметила Оксана Кучирка.

Архив выпусков шоу постоянно пополняется. На площадках проекта во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» недавно появились новые выпуски про древнейшие народы Кавказа.