Приосколье31

Сотрудники чернянской детской библиотеки провели литературную гостиную

11 июля , 12:06КультураФото: Анатолий Гусаков

Мероприятие «Семья — любви великой царство» приурочили ко дню памяти святых чудотворцев Муромских князей Петра и Февронии.

Учащиеся вторых-шестых классов, проводящие летние каникулы в лагере отдыха чернянской школы №1, приняли участие в литературной гостиной «Семья — любви великой царство». Организовали её библиотекари в рамках реализации социального проекта «Благодать», победившего в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив и посвятили семейным ценностям: любви, верности. Вместе с сотрудниками библиотеки на встречу с ребятами пришёл священнослужитель Успенского храма иерей отец Виталий Маничкин.

С огромным вниманием слушали ребята историю великой любви князя и простолюдинки, их не порушенной даже смертью верности друг другу. Однажды бояре поставили Петра перед выбором: княжество или любимая жена. Он выбрал семью и покинул Муром. Жизнь в изгнании была нелёгкой. Но мудрая княгиня не теряла духа, поддерживала супруга. Пётр нежно относился к Февронии и ни разу не упрекнул её в том, что она причина тягот. Бояре вскоре поняли, что без сведущего правителя порядка в княжестве не будет. Образумившись, попросили Петра вернуться, что он и сделал ради своего народа.

Душа в душу Пётр и Феврония прожили до седин в висках. Городом управляли справедливо, кротостью, а не яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли.

Состарившись, приняли монашество под именами Евфросиния и Давид. Поселившись в разных монастырях, вели переписку друг с другом. Они молили Бога даровать им смерть в один день, чтобы продолжить путь на небесах вместе, и умерли, хотя вдали друг от друга, один и тот же час — 25 июня 1228 года по старому стилю (8 июля по действующему календарю). Спустя 300 лет после кончины Петра Муромского и его жену Февронию причислили к лику святых.

Православная церковь провозгласила их покровителями семьи и внесла в православный календарь 8 июля как день их памяти. Символом праздника выбрали ромашку — простой, но благородный цветок. Также бытует мнение, что ромашка — цветок примирения. Специально для этого праздника выпустили медаль, на одной стороне которой изображены святые Пётр и Феврония, а на другой — ромашка. Так на разных сторонах одной медали соединились и дополнили друг друга два праздника: православный и светский. По традиции медаль вручают семьям, в которых царят достойные подражания любовь и взаимопонимание. День семьи, любви и верности отмечают в 40 странах.

Интересна была гостиная тем, что включала не только рассказы о святых, но и викторину, которая показала, что дети знают о Петре и Февронии очень многое. Можно уверенно говорить, что эти знания они обязательно пронесут по жизни.

Авторы:Анатолий Гусаков