Приосколье31

Фестиваль «Лето красное» прошёл в чернянском селе Холки в 12-й раз

12 июня , 22:07КультураФото: Анастасия Слепцова

В 2022 году он посвящён Году культурного наследия народов России.

12-й Межрегиональный фольклорный фестиваль «Лето красное» прошёл в день православного праздника Святой Троицы, совпавшего в этом году с Днём России, на живописном берегу реки Оскол. Лучшие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества Белгородской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Ростовской, Тульской, Ярославской областей России и многочисленные ценители фольклорного искусства встретили лето яркими и задорными троицкими гуляниями.

Утро праздничного дня началось с божественной литургии в Свято-Троицком храме Холковского мужского монастыря, которую по многолетней традиции провёл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Вместе с сотнями паломников из всех уголков страны на богослужение прибыли глава региона Вячеслав Гладков с супругой и руководители районной администрации. Владыка Иоанн поздравил прихожан с великим православным торжеством и благословил на праздничный крестный ход, которым гости прошли на фестивальную площадку.

Официальное приветствие гостей и участников мероприятия предварил театрализованный пролог «Зелёные святки», после чего земляков поздравили первые лица региона.

«Сегодня один из главных праздников нашей страны — День России, и сегодня — праздник Святой Троицы. В течение всего года мы отмечаем Год культурного наследия народов России. Я считаю очень правильным, что собравшись здесь, под стенами древнего монастыря, мы с вами помним, кто мы, откуда мы пришли. Помним свою тысячелетнюю историю. Посмотрите, какое здесь большое количество детей! А это значит, что мы передаём им частичку души, которая есть в каждом из нас, а они передадут её следующим поколениям. История не терпит сослагательного наклонения. Что может произойти, если мы допустим какие-то искажения, очень хорошо видно на примере событий, которые сейчас происходят в соседней Украине. Мы должны понимать всю ответственность, которую несём за будущее наших детей. То, что вы сегодня здесь делаете, достойно преклонения. От всей души поздравляю вас с праздником! Счастья, мира, добра всем и каждому из вас!» — пожелал участникам фестиваля губернатор Вячеслав Гладков.

Вместе с ним гостей приветствовал председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, отметивший, что родиться и жить в России — это настоящее счастье. Поздравил присутствующих и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, который стоял у истоков нынешнего события:

«Родные мои белгородцы! Мы с вами вместе создали этот фестиваль у стен Свято-Троицкого Холковского монастыря. И каждый раз мы вначале благодарим Бога, призываем Святой Дух, чтобы он нас обновил, а затем выражаем радость своим творчеством. Настоящее творчество — это соработничество Богу. Ведь Бог — творец, и он по своему образу и подобию дал и нам возможность творить. Я рад, что на этом замечательном фестивале уже двенадцатый раз вы дарите и людям, и Господу Богу своё творчество. Божьего вам благословения!».

В этом году, впрочем, как и всегда, организаторы собрали для участия в фестивале только лучших исполнителей народной музыки, песен, танцев, мастеров художественных ремёсел. На интерактивных площадках, объединённых в «дома» (обрядовый, нарядный, музыкальный, игровой, вкусный, дом глины, куклы, ткача), каждый желающий мог попробовать свои силы во всевозможных народных промыслах и ремёслах, начиная от плетения корзин и заканчивая ткачеством поясов. Кстати, стену ткацкой мастерской украшало вышитое панно с картой достопримечательностей Белгородской области, почётное место в котором отведено Холкам и фестивалю «Лето красное».

Безусловно, изюминкой фестиваля стал победитель вокального телепроекта «Голос» на Первом канале иеромонах Фотий. Он приготовил для зрителей праздничную программу из хорошо знакомых всем произведений, которые исполнял на проекте. Со сцены прозвучали романсы, композиции на латыни, итальянском и испанском языках, любимые песни советских авторов Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. «Загадочная русская душа», «Беловежская Пуща», «Малиновый звон», «Город, которого нет» и многие другие никого не оставили равнодушным — зрители с огромным удовольствием аплодировали и подпевали.

А тем временем в мастеровых рядах чернянского подворья работали ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, развлекательные игровые площадки и фуд-корт, где можно было вкусно перекусить и купить сувениры на память о фестивале.

Словом, происходившее на берегах Оскола действо иначе, как грандиозным торжеством народной культуры, назвать невозможно! Ярких впечатлений и незабываемых эмоций всем участникам и гостям, надеемся, хватит на ближайшие два года, до следующего фестиваля!

Авторы:Анастасия Слепцова