Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.89
-0.09$
93.38
-0.00
+7 °С, облачно
Белгород

Власти Чернянского округа рассмотрели итоги работы сферы ЖКХ за прошедшие девять месяцев

31 октября , 14:15ЭкономикаФото: Анастасия Слепцова

На коллегии при главе администрации муниципалитета обсудили капитальные ремонты, строительство и благоустройство, связь, транспорт и многое другое.

В условиях динамично развивающегося общества и растущих требований к качеству жизни одной из важнейших сфер экономики уже давно стало жилищно-коммунальное хозяйство. Безусловно, это сложный многоотраслевой комплекс, требующий глубокого понимания механизмов функционирования и умения оперативно реагировать на изменения внешней и внутренней среды. В администрации Чернянского округа под председательством первого заместителя главы по соцполитике Татьяны Рыки прошло заседание коллегии при руководителе муниципалитета, посвящённое итогам работы сферы ЖКХ за прошедшие девять месяцев текущего года.

Основной доклад о работе отрасли представил директор управления строительства, транспорта, связи и ЖКХ Сергей Латышев. Как подчеркнул Сергей Александрович, основная задача всех организаций и предприятий сферы — создание комфортных условий для проживания граждан, а это предполагает чёткую координацию и контроль всех процессов, связанных с предоставлением жилищно-коммунальных услуг.

«В 2025 году на территории муниципалитета продолжилась работа по формированию условий для комфортного проживания. Объём средств, направленных на развитие района, составил 468 млн рублей. На ремонт и строительство социальных объектов израсходовано более 238 млн рублей, объектов водоснабжения и водоотведения — свыше 1,8 млн рублей, на решение жилищных вопросов — также более 1,8 млн рублей, дорожный ремонт и строительство — порядка 4,7 млн рублей», — рассказал Сергей Латышев.

Особое внимание он уделил модернизации социальных объектов. В этом году продолжается реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса, отремонтированы здание гостиницы и памятник Ленину в райцентре, к празднованию юбилея Победы проведено благоустройство братских могил и памятников воинской славы в Хитрово и Чернянке. Заметно преобразилось и общественное пространство около Центра молодёжных инициатив, однако руководитель ведомства подчеркнул, что в этом году реализован только первый этап реконструкции и в дальнейшем она будет продолжена.

Значительная доля предложений и пожеланий жителей исполняется за счёт программы инициативного бюджетирования, в рамках которой в 2025 году реализованы восемь проектов на общую сумму более 23 млн рублей. Это благоустройство парковой зоны на набережной реки Оскол, тротуара, спортивной и детских площадок в Чернянке, детских площадок в Верхнем Кузькино, Ездочном, Лубяном, Ольшанке. Безусловно, эта работа будет продолжена и в следующем году. Уже представлены на рассмотрение профильных комиссий 10 проектов, с которыми выступили активные чернянцы.

Немаловажная задача, стоящая сегодня особенно остро — строительство жилья для самых незащищённых категорий граждан. В 2025 году приобретены семь квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одна — для семьи с ребёнком-инвалидом, две — для молодых семей. На эти цели было выделено в общей сложности более 27 млн рублей.

Также в докладе шла речь о капремонтах многоквартирных домов, ремонте и содержании улично-дорожной сети, проведении мероприятий по водоснабжению и водоотведению, решении вопросов содержания учреждений социальной сферы, организации уличного освещения и транспортного обслуживания населения, обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а также реализации программы «Устранение цифрового неравенства», благодаря которой в малых населённых пунктах появляется устойчивая мобильная связь. Ещё одна насущная проблема на сегодняшний день — подготовка объектов ЖКХ к осенне-зимнему сезону. По состоянию на октябрь 2025 года все необходимые мероприятия завершены.

Информацию о планах властей по строительству, реконструкции и капремонту объектов социальной сферы представил руководитель группы капитального строительства администрации округа Игорь Казаченко:

«В 2026 году на территории муниципалитета будут запущены 25 проектов на общую сумму более 1 млрд рублей. Перечень объектов сформирован на основании подготовленной проектно-сметной документации с учётом утверждённых программ социального развития. Нам предстоят капитальные ремонты ЦРБ стоимостью свыше 207 млн рублей, детского сада «Светлячок» — 151, 2 млн рублей, детского сада «Солнышко» — 115,8 млн рублей, школы № 3 посёлка Чернянка — 396,9 млн рублей, а также ремонт автомобильных дорог в райцентре, Верхнем Кузькино, Волково, Волоконовке, Ездочном, Ларисовке, Лозном, Малотроицком, Новоречье, Орлике и Русской Халани. Будет продолжено благоустройство общественного пространства возле ЦМИ и набережной вдоль реки Оскол».

Также Игорь Эдуардович рассказал о планах приобретения для детей-сирот шести квартир на общую сумму 17,6 млн рублей, для семей с детьми-инвалидами — двух жилых помещений на сумму 14,4 млн рублей, для многодетных семей — двух домов стоимостью 19,2 млн рублей. Кроме того, будут выделены средства в размере 4,8 млн рублей на улучшение жилищных условий двух молодых семей.  

О планах по капитальному ремонту многоквартирных домов и подготовке к осенне-зимнему периоду доложил руководитель группы топливно-энергетического комплекса и капитального ремонта управления строительства, транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства Александр Комарович. Он напомнил, что за время работы программы на территории округа отремонтированы 54 из 69 МКД. В 2026 году предстоит капремонт крыши дома в селе Ездочном по улице Центральной, 5 А, в 2027-м — в Чернянке по улице Ленина, 102.

В ходе обсуждения докладов в коллегию поступило несколько актуальных предложений, вызванных насущной необходимостью. Так, руководствуясь рекомендациями главы региона Вячеслава Гладкова об обеспечении резервной электроэнергией в случае ЧС, председатель Общественной палаты Владимир Физикаш попросил проработать вопрос организации ремонта бытовых генераторов в округе. Ещё одна наболевшая проблема — соблюдение нормативных требований по качеству и безопасности перевозки пассажиров в такси. Все вопросы Татьяна Рыка поручила включить в проект решения коллегии и проработать механизмы их исполнения. 

Деятельность властей в сфере ЖКХ и планы по реализации программ по ремонту, строительству и благоустройству объектов на территории муниципалитета были единогласно одобрены всеми участниками заседания. Продемонстрированные в докладах комплексный подход и системное решение возникающих проблем позволяют уверенно говорить об обеспечении стабильного и качественного функционирования жилищно-коммунального хозяйства, что является необходимым условием для постоянного повышения уровня жизни населения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:38
Вячеслав Гладков поручил взять на контроль подготовку коммунальной техники к зиме
Материал
ОбществоВчера, 10:23
Вячеслав Гладков – о производстве кормовых добавок для животноводства по уникальным технологиям
Материал
Общество31 октября , 14:26
Белгородцы обсудили социальную политику будущего на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»