Крестьянское фермерское хозяйство «Шанс» Нины Пахомовой — один из ведущих производителей овощей в открытом грунте не только в районе, но и области. Уже на протяжении нескольких лет главным овощем субъекта малого бизнеса является капуста: белокочанная, цветная и брокколи разных сроков созревания. На грядки они попадают из теплиц в виде рассады, которая высаживается механическим способом. Солнце и нормированный полив делают своё дело. Всего несколько недель понадобилось, чтобы в КФХ начала созревать цветная капуста первых сроков посадки. Как только овощ достиг стандартов, в хозяйстве приступили к его сбору.
За развитием растений на грядках под открытым небом пристальный пригляд. И самый строгий оценщик процесса — сама Нина Афанасьевна, не только профессионал-организатор производства, но и опытный агроном советской закалки.
«Головки нельзя передерживать на грядке, их важно собирать зелёными, до раскрытия бутонов и появления цветков. Перезревшая капуста в пищу не годится, и потребителям она совершенно не нужна. Сегодня момент созревания настал чуть раньше обычного, хотя мы этого ждали. Прислушавшись к рекомендациям отечественных учёных овощеводов, приобрели семена гибрида наиболее ранних сроков созревания. И не прогадали. Как видите, точно в середине июля вывели на овощную грядку, где рассада была высажена в грунт одной из первых, бригаду подготовленных для работы сборщиков капустных головок», — знакомила с ситуацией Нина Афанасьевна.
До настоящего времени непогода, главный бич сельчан и выращиваемых ими культур, текущим летом овощеводам особо не досаждала. Прошёл местами на некоторых посадках град, но ущерб минимальный. А случалось в практике хозяйства, что погибала значительная часть почти готового урожая, что называется, на корню.
Потому, не надеясь на авось, Нина Афанасьевна поторапливала сборщиков: погода июля неустойчива, и часто оказывается обратной тем прогнозам, которые дают синоптики. Для обеспечения непрерывности в работе уборочной бригады на грядке находились две тележки с пластиковыми контейнерами, куда укладывались головки. Заполненные трактор увозил на технологическую базу, а рабочие тем временем наполняли капустой другую.
Понимая всю важность быстрейшего сбора наёмные сезонные рабочие — граждане из Таджикистана, собирали урожай сноровисто. От солнца лица практически всех защищали маски типа балаклав.
Заметив, что в довольно вместительные контейнеры сборщики помещают не больше трёх срезанных головок, не удержался, спросил, почему так? Ответ одного из мужчин последовал мгновенно:
«Нам объяснили, что цветная капуста — овощ очень нежный. И всего по три-четыре головки мы помещаем в ящик потому, чтобы на давили друг на друга, не ранились о стенки. Если они не травмируются, то храниться могут дольше».
Ответ сборщика дополнила Нина Афанасьевна, обратив внимание на то, что головки капусты срезаются с несколькими листьями.
«Суть в том, что ранние летние урожаи длительному хранению не подлежат. Даже в прохладном вентилируемом складе овощ держать больше двух недель опасно. Капусту лучше быстрее перерабатывать (консервировать, мариновать и так далее) либо замораживать. Предпринимаемые нами меры защиты помогают хотя и не на много, но удлинять отпущенный капусте природой срок хранения. С листьями она срезается для того, чтобы головки не соприкасались ни между собой, ни со стенками контейнера. В итоге потребители получают от нас продукцию более длительного хранения, отвечающую всем предъявляемым критериям», — объяснила она.
Урожай цветной капусты у «Шанса», как рассказала фермер, потребители забирают собственным транспортом из временных складов по заключённым договорам. У себя для закладки на длительный срок хранения они глубоко замораживают овощ. Никогда прежде претензий на качество продукции не было. Надеется фермер, что не будет их и в нынешнем сезоне.
Говорили мы с Ниной Афанасьевной также о том, что делается сейчас на землях, в парниковом хозяйстве и других работах, которые ведутся в «Шансе» в июле. Объём их не мал. Сбор день ото дня созревающего урожая лишь часть больших забот и внимания специалистов и рабочих фермерского хозяйства. Но в КФХ также активно готовят технику к наступающей жатве, разрабатывают поля под урожай 2024 года, высаживают новые грядки капусты поздних сортов, ухаживают за посевами и посадками, строят новую теплицу, где будут применены современные технологии выращивания огородной продукции. В этих работах хорошо проявляют себя механизаторы Алексей и Леонид Алёхины, Александр Бараковский, Андрей Вернигора, Виталий Оноприйчук, Владимир Потапов, Виталий Решетов, Игорь Стрекозов, Александр Фатьянов.
Ни одно из дел, как сказала Нина Афанасьевна, не ведётся в авральном режиме. Если не вмешается непогода, производство будет работать в установленном порядке. Пожелаем же «Шансу» удачи.