Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+6 °С, ясно
Белгород

Растениеводы из «Шанса» планируют посадить на 180 га орошаемых земель овощи

16 мая 2023, 10:19ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков

Сейчас в хозяйстве идёт высадка в грунт капусты, лука и картофеля.

Загад не бывает богат — следуя этой пословице, глава крестьянского фермерского хозяйства «Шанс» Нина Пахомова планирует будущие результаты работы весьма осторожно и взвешенно. Случалось в её фермерской практике, когда, казалось, что всё идёт прекрасно, погода делу помогает, урожай развивается и растёт, ситуация внезапно менялась на противоположную — ненастье губило посевы, терялись немалые труды и деньги. 

По размерам используемых земельных ресурсов КФХ «Шанс» далеко не агрогигант. Площадь земель хозяйства — 585 га. Его производственная направленность — овощеводство. Главная товарная продукция — капуста разных сроков созревания трёх видов: белокочанная, цветная и брокколи. Кроме того, реализует КФХ со своих грядок и из теплиц картофель, лук, томаты, перцы и т. д. Также растят в хозяйстве для поддержания севооборотов зерновые культуры, подсолнечник. На том строится финансово-экономическое состояние сельхозпредприятия.

Чтобы выращивать, убирать и сохранять овощи до момента реализации, КФХ располагает производительным оборудованием для сева, высадки рассады, мощной системой полива, современными теплицами, объёмы которых позволяют выращивать не только рассаду, но и непосредственно натуральные овощи. Есть в «Шансе» где хранить урожаи, для этого создана система складских помещений с автоматическим управлением температурного режима. Хранилища могут вместить значительную часть собираемой в сезон овощной продукции.

Из всей используемой пашни в 2023 году под овощи Нина Афанасьевна традиционно определила орошаемые участки, а это 180 га. С приходом благоприятной весенней погоды бригады и звенья под пристальным приглядом специалистов руководящего звена, включая членов семьи главы «Шанса», приступили к посадке картофеля. Кстати, его семенные клубни разместили на поливном огороде площадью 40 га. По завершении работ технику и людей руководитель направила на посадку капустной и луковой рассады. Кстати, лук на репку занял в овощном секторе растениеводства «Шанса» в нынешнем году, как и картофель 40 га. Заметим, что выращиванием репчатого лука хозяйство стало заниматься с той поры, когда в области всерьёз заговорили об обеспечении населения борщовым набором.

О выращивания лука-репки в «Шансе». Делается это, как и в случае с капустой, высаживанием в почву орошаемой пашни рассады, с подходящими параметрами роста и развития, в заранее подготовленные и пролитые водой рядки. Как это происходит на деле, наблюдал в конце прошлой трудовой недели на одном из поливных полей. Работа шла в неплохом темпе, без остановок на устранение брака, его практически не было.

«Работаем, используя каждый погожий час посадочного сезона. Успели к настоящему времени высадить рассаду ранних сортов капусты. Сажаем лук, завтра-послезавтра снова займёмся капустой. Подходит рассада средних и поздних сортов, с высадкой опаздывать нельзя», — сказала куратор заместитель главы КФХ Дарья Пахомова.

Так и случилось. В первый день новой трудовой недели бригада овощеводов с утра занималась посадкой рассады капусты в нескольких километрах от того места, где мы встречались с ними в пятницу. Рабочим не надо было идти с кассетами вдоль рядков и вручную размещать их в бороздки. Удобно сидящие на посадочной машине рабочие брали из кассет ростки капусты и отправляли их в приёмно-распределительные механизмы, по которым растения опускались в бороздки и прикрывались лёгким слоем почвы.

«Трудимся в графике. За рабочую смену высаживаем рассаду примерно на трёх гектарах. Молодцы рабочие из Таджикистана быстро освоили навыки и требования к высадке капусты. Потерь растений и брака при размещении рассады в почве практически нет. Точно по заданному курсу ведёт сажальный агрегат механизатор Александр Фатьянов. Он — профессионал. Справляется не только с рабочими обязанностями, но подсказывает находящимся рядом людям, что и как надо делать», — сообщила Дарья Николаевна.

День ото дня всё отчетливее можно видеть на поливных землях КФХ «Шанс» грядки картофеля, лука, капусты разных сроков созревания. Ещё несколько недель, и на этих грядках начнётся сбор урожая. Не будем загадывать, каким он будет. Но шансы у «Шанса» вырастить весомый урожай овощей есть, выиграть битву за него тоже.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:44
Вячеслав Гладков напомнил о приёме заявок на конкурс «Новые возможности»
Материал
ОбществоВчера, 12:09
Вячеслав Гладков поручил завершить подготовку водных объектов к купальному сезону до 15 мая
Материал
ОбществоВчера, 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о временной остановке программы по очистке водоёмов из-за нереста рыб