Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+16 °С, облачно
Белгород

Семья Хамидовых из Захарово приобрели две коровы на средства соцконтракта

9 февраля 2023, 14:42ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков

Многодетные родители рассказали о плюсах программы.

Родители Лейлы Хамидовой приехали в Чернянский район в момент этнических погромов и массового исхода турок-месхетинцев из Узбекистана в 1989 году. Здесь, в Захарово, куда беженцев определили местные власти, семье выделили дом. Лейла появилась на свет на первом году проживания переселенцев на новой родине. Выросла, вышла замуж за единоверца и родила пятерых детей. Их содержание и воспитание становится всё дороже.

Как знает Лейла из рассказов близких, покидать Узбекистан пришлось без сборов: не было времени у родителей думать о вещах и собираться, уцелеть бы, да детей спасти, увезти в безопасное место. Таким оказалась Белгородчина. Жители чернянской земли приняли беженцев хотя и недоверчиво, но, как принято, гостеприимно и радушно. Власти и сельчане помогли обустроиться, обеспечили самым необходимым. Поселились они в предоставленном доме в центре села Захарово, в начале самой длинной улицы. Семья обжилась на новом месте быстро. Отец получил работу в здешнем хозяйстве. Трудился механизатором в поле и скотником на ферме.  И поставили с женой всех пятерых детей на ноги.

Создав семью, Абдула и Лейла поначалу жили у родителей, вели совместное хозяйство. Как все другие молодые женщины, живущие в районе, пока детей было меньше, трудилась в общественном производстве. Последним местом работы стало ЗАО «Приосколье». Семья Хамидовых росла. Сейчас у них пятеро детей. Сыновьям Ансару, Аслану и Алишану 11, девять лет и три года, дочерям Амине и Альбине девять и семь лет.

«С прибавлением в семье детей, возникшей надобностью ухаживать за парализованной свекровью, была вынуждена бросить работу и стать домохозяйкой. Основной добытчик средств — супруг. Он монтажник, работает по вахтовому методу на строительстве АЭС в соседнем регионе. Так получается, что дети и домашнее хозяйство практически всецело на мне. Муж, конечно же, помогает по хозяйству, но удаётся это только в его приезды домой. Уже стараются помочь в домашних делах старшие дети», — рассказала Лейла. 

Живёт многодетная семья Хамидовых не богато, но и не бедствует.  Из-за присущей скромности, женщина не говорит, что и сколько они с мужем делают для блага детей. Но разве может быть по-другому. Благодаря трудолюбию и справляются супруги с родительскими задачами.

Когда Лейла и Абдула ожидали очередного ребёнка, решили приобрести собственное жильё. Деньги нашли: что сами собрали, сэкономив, что родственники предложили, друзья дали взаймы, а ещё материнский капитал, полученный Лейлой, помог разрешить финансовую проблему при покупке дома. Подходящий с подворьем подыскали на той же улице Покровской, где жили с родителями, только поодаль от центра. Здесь и живут по сей день.

До 2022 года, чтобы семейный бюджет выдерживал нагрузки, Хамидовы держали пару коров. Основную часть молока сдавали закупщикам, что приносило небольшие деньги, но семейный бюджет пополняло. Ещё одна часть продукта шла на семейный стол. Практически все дети, как говорит Лейла, любят как свежее молоко, так и сметану, творог, масло. Вообще готовить, призналась хозяйка, любит. Постоянно радует мужа, детей и гостей блюдами узбекской, турецкой и, конечно же, русской кухни.

Потребности семьи год от года растут, постоянно требуются дополнительные денежные поступления в семейный бюджет. Потому Хамидовы в постоянном поиске источников. Разрядилась ситуация в 2022 году. Возможность подсказали в управлении социальной защиты населения, где Лейлу хорошо знают: многодетные семьи в нашем районе давно в центре внимания. Посоветовали специалисты женщине заключить договор на расширение и развитие подсобного хозяйства и получить для исполнения условий социального контракта деньги. Посоветовавшись, супруги так и сделали. 

Получив сумму, купили у одной из жительниц Огибного двух дойных коров, которые скоро дадут новое потомство:

«Тёлочек будем оставлять для расширения стада, бычков станем держать на мясо», — делится супружескими задумками сельчанка.

Верится, что вновь оформленное личное подсобное хозяйство не застынет в нынешних рамках, и принесёт доход. Семья и дальше будет укрупнять ЛПХ, развивать подворье, тем более, что подрастают в семье помощники.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество4 апреля , 13:17
Белгородские выпускники смогут отказаться от сдачи экзаменов
Материал
Общество3 апреля , 11:34
Белгородский врач Татьяна Михайлова поделилась советами для продления жизни
Материал
Общество2 апреля , 10:22
Вячеслав Гладков рассказал о родившихся в 2024 году 2 690 младенцах