Приосколье31

Чернянцы смогут установить запрет на онлайн-операции по своим картам

16 октября , 16:33Экономика
Фото: freepik.com

Мера призвана помочь в борьбе с мошенниками.

Клиенты банков смогут добровольно ограничивать онлайн-операции. Установить в банке запрет на онлайн-операции либо ограничить их параметры — максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определённый период времени можно самостоятельно уже с 1 октября 2022 года. Такая возможность предусмотрена указанием Банка России.

Воспользоваться запретом на дистанционные каналы можно в отношении отдельных услуг, например, переводов, онлайн-кредитования, или всех операций. Для подключения к бесплатному сервису клиенту нужно написать заявление в свой банк. Форму документа и порядок его направления определяет кредитная организация. При этом отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент банка может в любое время без ограничений.

Для дополнительной защиты клиентов от действий кибермошенников с 1 октября этого года банки также будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.