Приосколье31

Лидия Захарова из Чернянки обозначила проблему неприятного запаха в райцентре

15 сентября , 19:55Экономика
Фото: pixabay.com

Она задала вопрос в ходе прямого эфира главы администрации Татьяны Кругляковой.

Жительница райцентра Лидия Захарова обратилась на прямую линию руководителя муниципалитета. Она подняла вопрос неприятного запаха в районе кагатных полей и полей фильтрации Чернянского сахарного завода и молочного комбината.

«В прошлом году меня клятвенно заверили, что вопрос будет решён. Директором сахарного завода были перечислены меры по устранению неприятного запаха, в частности, речь шла о высадке зелёных насаждений вокруг этих «озёр». Хотелось бы своими глазами посмотреть, насколько выполнены обещания. Ночью вонь просто невыносимая. Заранее спасибо!», — написала женщина.

Татьяна Петровна поблагодарила Лидию за озабоченность данным вопросом и неравнодушие. Прокомментировала ситуацию, отметив, что в текущем году обстановка значительно улучшилась, и запах стал не так явно выражен. По словам Татьяны Кругляковой, это не просто так совпадение, а результат большой работы руководства предприятий.

Весной были выполнены работы по очистке карт полей фильтрации молочного комбината. Так как молокозавод сейчас временно приостановил работу, то вопросы по запаху в основном к Чернянскому сахарному заводу.

«Сейчас на предприятии постоянно работают экологи, в районе полей фильтрации берутся замеры содержания вредных веществ в выбросах. Вычисляется, влияет ли это на здоровье людей. Мы постоянно получаем заключения по результатам замеров, и показатели в пределах нормы, сильных отклонений нет», — сказала Татьяна Круглякова.

Но вместе с тем постоянно проводится работа с руководством компании «Русагро-Белгород». В настоящее время добились того, что они производят непрерывное дозирование реагента в сточные воды в целях снижения интенсивности запаха. Препарат подают постоянно, что даёт ощутимый результат. Также установлены фильтры для купирования запаха при выбросе газов.

«Кроме того произведена посадка саженцев сосны у объездной дороги со стороны свеклоприёмного пункта. С северной стороны полей фильтрации в осенний период текущего года будут проведены работы по высадке саженцев деревьев и кустарников. Всего запланировано высадить не менее 11 000 саженцев сосны, более 3 500 клёна и 7 000 саженцев кустарников», — прокомментировала глава администрации.

В настоящее время уже определён подрядчик по высадке, но сейчас самый актуальный вопрос — наведение порядка в этом районе перед посадочными работами. Там нужно убрать сорняк, разработать землю. К работам приступят, как только установится погода. Татьяна Круглякова пообещала, что осенью соберут активных неравнодушных жителей и проведут экскурсию по полям фильтрации и территории, чтобы вместе проконтролировать всю работу и оценить, как выполняются обещания руководства завода.