Крупные производители овощей региона приступили к сбору ранних сортов капусты в начале августа. В их числе КФХ «Шанс». Министерстве сельского хозяйства и продовольствия области сообщило в соцсетях и на своём официальном сайте, что старооскольские и чернянские овощеводы поставят перерабатывающим предприятиям и на рынок продовольствия не менее 5,5 тысячи тонн цветной капусты и брокколи.
Крестьянское-фермерское хозяйство «Шанс» главы Нины Пахомовой — овощеводческого направления. Капусту, главную свою огородную культуру, оно поставляет партнёрам и населению, проживающему в области и за её пределами. Опыт выращивания овоща в КФХ накоплен солиднейший, что известно многим покупателям.
«В течение нескольких дней мы выборочно ведём сбор созревших головок красной капусты и брокколи, которые пользуются большим спросом не только на Белгородчине, но и других регионах России. Начинаем также собирать поспевшие кочаны белокочанной капусты ранних сортов созревания», — отметила Нина Афанасьевна.
Выращивают ранние овощи в «Шансе» на поливных участках, площади которых регулярно расширяются, с минимальным применением минеральных удобрений и средств защиты растений. Оттого, подчёркивает фермер, и высок спрос на продукцию. Кстати, готовые овощи не только увозятся со складов «Шанса» крупными игроками продовольственного рынка, они также в шаговой доступности для жителей Чернянского района и соседних городов, и муниципалитетов. Привлекают покупателей в местах розничной торговли, которую организует сельхозпредприятие, свежесть и невысокая цена овощей.
Капуста — не только трудоёмкая овощная культура, она ещё и капризная. Внимание и точность при посадке и уходе за её грядками требуются высочайшие. Именно с подготовки к этому начинают работу с сезонными наёмниками специалисты «Шанса» и сама Нина Пахомова.
Мы побывали на одной из капустных грядок «Шанса», расположенной рядом с селом Ковылено, где наблюдали как ответственно и тщательно работают здесь люди. Вот что они сами говорят об этом:
«Капусту собираем на грядках выборочно. Срезаем только созревшие, имеющие отличный товарный вид, без очевидных механических повреждений головки. Не спеша и бережно укладываем их в пластиковые контейнеры, которые загружаем в тракторные тележки. Сейчас перезревших головок практически нет, потому особо важно не повредить их при срезывании. Ошибёшься, и срок хранения капусты, который составляет всего несколько дней, заметно сократится, если готовку поранишь», — подчеркнула сборщица урожая со стажем Екатерина Терещенко.
Побывав на грядке, где работники снимали зрелые, готовые к передаче брокколи, отправились в логистический центр КФХ, где их коллеги заполняли поступающей с поля продукцией фуру-рефрижератор. Как оказалось, один из грузовиков уже отправился с продукцией по назначенному маршруту.