Приосколье31

Чернянские фермеры приступили к высадке капусты в открытый грунт

7 июня , 16:37ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков

Глава фермерского хозяйства «Шанс» Нина Пахомова «королеве огородов» отвела 180 га орошаемых земель.

Крестьянское фермерское хозяйство «Шанс» овощеводческого направления Нины Пахомовой известно не только в районе, области и соседних регионах, но в Москве и Санкт-Петербурге. Львиную долю известности даёт КФХ главный овощ поливных грядок — капуста.

В структуре размещения овощей, выращиваемых в открытом грунте, под капусту всех видов два её основных производителя нашего района — общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Горби-инвест» и крестьянское фермерское хозяйство «Шанс», отвели в 2022 году по 180 га.

«В прошлом году мы реализовали на продовольственном рынке области 41500 центнеров капусты наиболее востребованных видов и сроков созревания. Не трудно посчитать, что таким объёмом удовлетворён спрос на продукт примерно 140 тысяч человек. Это население почти пяти районов таких, как наш Чернянский. Надеемся в 2022 году поднять прошлогоднюю планку объёма производства и реализации», — рассказала Нина Пахомова.

Сделать это будет не просто, капустные грядки расширить практически невозможно: для этого в КФХ надо увеличить мощности и площади орошаемых земель. Таких намерений в нынешнем овощеводческом сезоне нет. Свой план по увеличению производства капусты Нина Афанасьевна строит на использовании известных всем резервов. Это использование высокоэффективных удобрений, соблюдение научно-обоснованных и подтверждённых опытом технологий выращивания «королевы огородов», как часто называют капусту в народе, а также своевременный сбор созревшего урожая.

«Капуста не только трудоёмкая культура, но ещё и капризная. Потому требует от овощеводов работать от посева семян до сбора урожая не на авось и на удачу, а строго придерживаясь рекомендуемых технологий. Здесь важно в период высадки в грунт рассаду не додержать и не передержать в теплице, высадить в почву здоровые и сильные ростки», — поделилась глава КФХ своими секретами. 
Фото: Анатолий Гусаков

Именно поэтому, как только подошло время высадки капустной рассады в почву на орошаемых участках, механизированные овощеводческие звенья хозяйств в тот же момент приступили к выполнению этой ответственной сезонной задачи. Уже к 6 июня огородники «Шанса» высадили рассаду ранних сортов кольраби и белокочанной капусты практически на половине отведённых под овощ площади поливных земель.

На высадке рассады в открытый грунт задействованы далеко не профессионалы. Ведётся она механизированным способом с применением специальной посадочной машины. Кроме тракториста Александра Фатьянова, который в КФХ работает уже семь лет, в экипаже агрегата четверо сажальщиков, которые отправляют ростки рассады в распределительный механизм машины. Операция на первый взгляд простая: нужно взять росток капусты из находящейся под руками кассеты и опустить его в посадочный механизм. Но без навыка ничего не получится. Новички исполнения данной операции — наёмные работники, прибывшие в КФХ из Таджикистана, его обрели быстро.

«Работники к задаче относятся с прилежанием, брака практически не допускают. Если же случаются механические погрешности, их устраняют идущие вслед за посадочной машиной люди. Они меняют повреждённые, заглубляют до нормы находящиеся близко к поверхности почвы растения», — рассказала об организации высадки рассады бригадир коллектива по посадке капусты в открытый грунт Марина Милеева.

Бригада работает неспешно, но результат труда — 3 га посадок в смену соответствует планам главы КФХ. А это означает, что урожай будет высоким непременно.

Авторы:Анатолий Гусаков