Средняя продуктивность каждой черно-пёстрой коровы на воскресеновской ферме акционерного общества «Орлик» достигла 9500 кг в 2019 году. Коллектив стремится достичь показателя 10 тыс. кг.
Корреспондента «Приосколье 31» работники фермы встретили приветливо, но сразу попросили на всякий случай надеть марлевую повязку. Разговаривать с женщинами пришлось соблюдая безопасное расстояние — не менее полутора метров. Заведующая Елена Сорокотягина сообщила, что в дойном стаде 248 коров, а также телята, тёлочки и нетели — молодняк, необходимый для замены малопродуктивных и старых бурёнок.
Главным оборудованием для отбора молока у коров на ферме служит молокопровод с доильными аппаратами. Навыкам владения этими инструментами начинающие операторы овладевают буквально в течение первых нескольких дней работы.
«Животноводы, которые трудились на ферме до нас лет 10–15 назад, лишь мечтали о стаде, в котором каждая корова давала бы в год восемь-девять тонн молока. Сейчас, благодаря наличию высокоудойных черно-пёстрых животных, выведенных в подмосковном племенном сельхозпредприятии, мы достигли этого показателя, организуя хорошее кормление коров по профессионально рассчитанному питательному рациону. Важной составляющей является отвечающий зоотехническим требованиям уход за животными. Это строго контролируется. Желание получать высокие результаты есть у каждого, кто работает на ферме. Зря деньги никто платить не будет, а средняя заработная плата доярок около 40 тыс. рублей в месяц, — рассказала Елена Сорокотягина.
Заведующая фермой сообщила, что мастера машинного доения работают по графику 4/2. Во время отпусков есть возможность отдохнуть в санатории. Передовики могут получить путёвки для отдыха всей семьёй на Чёрном море.
Организацией выдачи кормов, доения коров животноводы довольны, впрочем, как и уровнем механизации всех остальных трудоёмких работ. В коровнике чисто, кормосмесь доставляется из Орлика механическим раздатчиком, а из него поступает в кормушки животных. Навоз из стойл и остатки корма убираются несколько раз в день.
Особый порядок и климат поддерживаются в помещении, которое является одновременно родильным отделением и местом содержания новорождённых телят. Работать в нём несколько сложнее, чем в главном корпусе. Как сказали женщины, которые здесь трудятся, главное, чтобы телята росли здоровыми и более продуктивными, чем их мамы-бурёнки.