Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:13, 04 ноября 2020

Пищевой комбинат «Чернянский» произвёл в сутки 15 тонн картофеля фри

Пищевой комбинат «Чернянский» произвёл в сутки 15 тонн картофеля фриФото: Анатолий Гусаков
  • Статья

Продукт на российском рынке питания с 2009 года.

Пищевой комбинат «Чернянский» непрерывно работает в районе уже 11 лет. В настоящее время для производства используется привозной картофель, но это не оказывает существенного влияния на темпы и объёмы работы, а вот качество исходного продукта, как уверены на заводе, даже выигрывает. Сырьё для фри доставляется в количествах, необходимых для работы комбината в течение примерно полутора недель.

Изготовление картофеля фри механизировано и компьютеризировано. Тем не менее коллектив вместе с охраной насчитывает более 70 инженерно-технических сотрудников и высокопрофессиональных рабочих. Главный технолог Наталья Латышева провела экскурсию по комбинату.

Процесс производства состоит из нескольких этапов. Вначале клубни моются, после чего очищаются от кожуры. Затем выполняется практически единственная в технологическом процессе ручная операция — дополнительная или контрольная очистка клубней. Её выполняют инспекторы линии: если клубень имеет позеленевшие, повреждённые участки или иные дефекты, он отбраковывается. От инспекторского стола картофель попадает в систему гидрорезки. Нарезанный картофель сортируется по размеру и качеству, что выполняет специальное устройство с помощью фотоэлементов.

После этого картофель бланшируется в горячей воде. В сетчатом непрерывно вращающемся барабане он освобождается от сахаров и крахмала. В вентилируемой сушилке при температуре 60–100о С из картофельной соломки испаряется вся лишняя влага, и продукт отправляется во фритюрницу. Автоматика позволяет контролировать и поддерживать заданную температуру масла. Картофель обжаривается в течение двух-пяти минут при температуре от 160° C до 190° C в зависимости от сорта и толщины нарезки. На выходе получается золотистый полуфабрикат с поджаренной хрустящей коркой.

После заморозки в специальном туннеле до температуры 18о С продукт отправляется в отделение, где фасовочный аппарат непрерывного действия, оснащённый весовым дозатором, производит упаковку продукта в пакеты и затем в короба. Знакомя с технологией производства картофеля фри Наталья Латышева успела рассказать о людях, которые не один год успешно трудятся на пищекомбинате.

Среди тех, кого в коллективе считают маяками производства, она особо выделила оператора технологической линии Александра Тимощенко и слесаря Юрия Пупынина. За механизированными и компьютеризированными производственными процессами внимательно следит, контролируя правильность их осуществления, первый работник. Второй профессионально ликвидирует практически любые поломки оборудования, хотя случается это редко, что является результатом профилактических работ, которые выполняет Юрий Анатольевич.

«Наш пищекомбинат производит за сутки до 15 тонн великолепного, пользующегося большим спросом не столько гурманов, сколько простых людей, картофеля фри. Вся продукция буквально сразу же увозится в торговые сети и маркеты продовольственных товаров», — подчеркнул руководитель предприятия Геннадий Ключевский.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×