Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+27 °С, ясно
Белгород

Более 40 чернянцев приняли участие в фестивале водного туризма «Оскол Ривер»

8 июля , 14:15СпортФото: Ирина Ивченко

Команды 11 плавсредств состязались на короткую и длинную дистанции.

Чернянский фестиваль водного туризма «Оскол Ривер» впервые прошёл в 2021 году. В нём участвовала семья председателя ТОС «В гостях у сказки» Светланы Ерохиной. Она утверждает, что Оскол — уникальная и удивительная по красоте река с большими перспективами. Именно он станет в будущем востребованной площадкой для сплавов и приобщения чернянцев и гостей района к здоровому образу жизни.

Уверенность Светланы и её друзей крепнет от фестиваля к фестивалю. Как заметила на открытии четвёртого сплава заместитель руководителя управления культуры — начальник отдела по развитию туризма Ирина Нечепуренко, с момента первого фестиваля посещаемость водного маршрута «Чернянка-Холки» и транзитом через него от Старого Оскола вниз по реке до Валуек любителями водного туризма растёт. Общее число учтённых участников сплавов увеличилось втрое и в 2023 году достигло 7 тысяч человек.

У местных приверженцев здорового образа жизни фестиваль «Оскол Ривер» всё популярнее, что подтвердил четвёртый сплав. Любители приключений и путешествий по красивым местам Оскола с удовольствием откликнулись на приглашение организаторов. В нынешнем июле для участия в нём зарегистрировались команды 11 плавсредств. С учётом запасных гребцов в экипажах это больше 40 участников. В их числе, что особенно порадовало организаторов, было много семей. Год семьи продолжается, и чернянцы принимают активное участие в его мероприятиях, демонстрируя на спортивных площадках отличные навыки, проявляя силу, выносливость и способность делать это в командах.

Открытие фестиваля традиционно состоялось в парке отдыха «Семейный» рядом с подвесным мостом на Красный Остров. Отправляя команды на маршрут, поздравила сплавляющихся с очередной возможностью полюбоваться местными красотами и пожелала им счастливого плавания Ирина Нечепуренко. О технике безопасности напомнил начальник отдела физической культуры и спорта Андрей Шевцов. По завершении церемонии экипажи стали каждые две минуты спускать лодки на воду и отправляться в путь.

Пройдя первую короткую дистанцию маршрута, конечным пунктом которой был высоководный автомобильный мост, команды лодок тут же отправлялись на второй, более длинный этап — до базы отдыха «Холки Глэмпинг». Все экипажи успешно преодолели сложности водного пути и без потерь пришли к финишу. Здесь лодочников встречали организаторы фестиваля, судьи, запасные члены команд, близкие, друзья и болельщики. После тёплых встреч и регистрации результатов, организаторы предложили желающим прохладительные напитки и полевую кашу, а любителям игровых видов спорта — товарищеский матч по волейболу.

В ожидании подведения итогов одни участники и гости фестиваля включились в командные волейбольные поединки, другие делились впечатлениями. Финальный момент организаторам пришлось ускорить и сократить из-за хлынувшего внезапно июльского ливня. Но каприз погоды не испортил всеобщего радостного настроения. Присутствующие на церемонии закрытия фестиваля чернянцы от всей души поздравляли лодочников, показавших лучшие результаты на этапах сплава от Чернянки до Холок.

На короткой дистанции победил Антон Чуев, вторым на этапе стал экипаж в составе Александра Масленникова, Артёма и Павла Василенко. Третье место оставил за собой супружеский дуэт Владимира и Елены Съединых. На длинной дистанции победили Виктория Хохлова и Александр Щебетенко, вторым здесь стал Антон Чуев, третье место досталось команде Александра Масленникова, Артёма и Павла Василенко. Победителям и участникам завоёванные грамоты и памятные подарки вручила начальник управления культуры Анна Шейко. Особый приз фестиваля получила самая юная участница Агния Корниенко.

«Стараемся с женой не пропустить ни один фестиваль на воде. Не важен результат, пусть молодые побеждают, становятся его героями. Для нас главное — ещё раз насладиться атмосферой спортивного праздника, красотами любимого Оскола. Для того и внучку берём с собой, пусть привыкает», — прокомментировали событие супруги Съедины.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
ОбществоВчера, 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий